Новый побор с граждан: ремонт аварийного жилья за свой счёт
Российские чиновники задумали ввести в стране новый побор и переложить ремонт ветхого жилья на плечи самих граждан. Речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы. При этом оплачиваться они буду, как и капремонт, — за счёт граждан.
«Налог Чубайса»: внедрят или побоятся?
Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об «углеродном налоге», который получил неофициальное название «налог Чубайса». Несмотря на заключение сенаторов, чиновники продолжают муссировать эту тему.
Малый бизнес в стагнации, несмотря на поддержку
Российский малый бизнес движется к стагнации. Индекс деловой активности малого и среднего предпринимательства снизился до 50,9 пункта. Хотя кредиты становятся доступнее, нарастить обороты не получается: выручка падает, штаты сокращаются.
В слабом росте виноват низкий внутренний спрос
Даже Международный валютный фонд вынужден признать, что низкие темпы роста ВВП России связаны с ослаблением внутреннего спроса.
Российский авторынок продолжает падение
Продажи легковых автомобилей в октябре снизились на 5,2% по сравнению с октябрем прошлого года и составили чуть более 152 тысяч шт. Такие данные приводит комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. В минус ушел даже лидер отечественного рынка – «АвтоВАЗ».
Бюджет России: деньги есть, но для кого?
Чуть ли не в ежедневном режиме появляются новости о возможном усилении фискальной нагрузки как на граждан, так и на бизнес. Госдума уже одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на три года. В правительстве отмечают беспрецедентность объема ресурсов, сконцентрированных в нем. Депутаты, в свою очередь, недовольны низкими расходами на образование и медицину.
Что о новом бюджете думают сенаторы, обсудим с членом Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрием Шатохиным.