Всё зависит от вакцинации: эксперт пояснил, почему не стоит торопиться покупать золото
Покупку золота как актива стоит отложить до 22 сентября, а возможно, и до конца 2021 года.
По мнению экспертов, золотые активы могут потерять в цене. На это могут повлиять два фактора: распространение коронавирусной инфекции и темпы вакцинации. О нюансах инвестирования рассказал Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".
По его мнению, золото, банковские слитки - это актив, который можно назвать убежищем. Его покупают, когда инфляция идёт вверх, а ставки вниз, сообщил Зельцер РИА Новости. При обратном тренде золото начинает терять в цене и становится менее привлекательным для долгосрочных инвестиций.
Как и любые активы, торгующиеся на биржах, драгметалл чувствителен к любой информации, способной изменить экономическую ситуацию. Одним из таких событий станет заседание Федрезерва США 22 сентября, на котором будет дана оценка ситуации с распространением коронавирусной инфекции и темпами вакцинации. От снижения первого и роста второго фактора будет зависеть открытие экономики США, а значит, ситуация на рынке труда и инфляция.
По информации Михаила Зельцера, если Федрезерв примет решение о сворачивании программы количественного смягчения, то реальные процентные ставки будут расти.
Если произойдёт секвестр QE, реальные процентные ставки начнут рост. Доллар продолжит укрепление, а учитывая исторически высокую обратную корреляцию валюты США и золота, позиции драгметалла могут значительно пошатнуться,
- поясняет эксперт.
Таким образом, решение - стоит или нет покупать золото в качестве инвестиционного актива, имеет смысл отложить до конца сентября, а ещё лучше - до конца 2021 года, когда ФРС снизит ежемесячный объём покупок госбумаг и ипотечных активов.