Вирусы, вредители и катаклизмы: Почему в Россию не возвращается "нормальная" погода
Вирусы, вредители и катаклизмы - вот что ждёт нашу страну в ближайшем будущем. Эксперты объяснили, почему в Россию не возвращается "нормальная" погода.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что в Курганской и Тюменской областях необыкновенно жарко - почти 40 градусов по Цельсию. В Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях к антициклону примешивается сухой знойный воздух из Ирана, Казахстана и Средней Азии. В Якутии возможны пожары. Вильфанд назвал аномальную жару на севере России экстремально необычной.
Причину он видит в изменении циркуляции воздуха и потеплении климата. Раньше не фиксировались переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку, теперь же такое есть. Из-за размораживания скотомогильников возникают проблемы с вирусами, например ящуром.
Старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский объяснил, что раньше дождливые дни равномерно распределялись в месяце. Лить из туч могло равномерно в течение целого дня. В последнее же время в России больше ливней, которые сменяются длительными засухами. Кроме того, зимы стали более тёплыми, пишут "Известия".
По словам директора программы "Климат и энергетика" WWF Алексея Кокорина, из-за отсутствия настоящих морозов зимой перестали гибнуть некоторые вредители. Например, шелкопряд восточный был замечен в Красноярском крае. В Московской области находили короеда-типографа. Кокорин полагает, что тропических циклонов в большинстве регионов России можно не ждать, а вот количество сильных снегопадов, ливней и штормовых ветров будет год от года только увеличиваться.
Эксперты видят несколько причин происходящего. Во-первых, в России слишком велик углеродный след. Это происходит из-за плохой теплоизоляции домов и использования слишком большого количества угля в котельных. Во-вторых, существует проблема лесных пожаров, из-за которых увеличиваются выбросы парниковых газов.