Вирусы, вредители и катаклизмы: Почему в Россию не возвращается "нормальная" погода

  • Вирусы, вредители и катаклизмы: Почему в Россию не возвращается нормальная погода
Фото: Dmitry Golubovich//Globallookpress

Вирусы, вредители и катаклизмы - вот что ждёт нашу страну в ближайшем будущем. Эксперты объяснили, почему в Россию не возвращается "нормальная" погода.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что в Курганской и Тюменской областях необыкновенно жарко - почти 40 градусов по Цельсию. В Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях к антициклону примешивается сухой знойный воздух из Ирана, Казахстана и Средней Азии. В Якутии возможны пожары. Вильфанд назвал аномальную жару на севере России экстремально необычной.

Причину он видит в изменении циркуляции воздуха и потеплении климата. Раньше не фиксировались переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку, теперь же такое есть. Из-за размораживания скотомогильников возникают проблемы с вирусами, например ящуром.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский объяснил, что раньше дождливые дни равномерно распределялись в месяце. Лить из туч могло равномерно в течение целого дня. В последнее же время в России больше ливней, которые сменяются длительными засухами. Кроме того, зимы стали более тёплыми, пишут "Известия".

По словам директора программы "Климат и энергетика" WWF Алексея Кокорина, из-за отсутствия настоящих морозов зимой перестали гибнуть некоторые вредители. Например, шелкопряд восточный был замечен в Красноярском крае. В Московской области находили короеда-типографа. Кокорин полагает, что тропических циклонов в большинстве регионов России можно не ждать, а вот количество сильных снегопадов, ливней и штормовых ветров будет год от года только увеличиваться.

Эксперты видят несколько причин происходящего. Во-первых, в России слишком велик углеродный след. Это происходит из-за плохой теплоизоляции домов и использования слишком большого количества угля в котельных. Во-вторых, существует проблема лесных пожаров, из-за которых увеличиваются выбросы парниковых газов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Учёные предсказывают России лето катаклизмов. Синоптик - частую смену погоды

Плавиться от зноя москвичам придётся недолго: Аномальная жара вернётся на несколько дней

Россию накроют погодные аномалии: Где ждать ненормированного холода, сообщил Гидрометцентр

Обсудить
Читать комментарии
Хитрость бывшего зама Шойгу поможет гражданам сэкономить на перелётах Диетолог назвала 4 продукта для ночного перекуса. На них не потолстеешь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация