В Великом Новгороде найдена берестяная грамота со следами психического расстройства
Средневековый документ запечатлел текст, написанный рукой больного дисграфией.
Исследователи культурного слоя, образовавшегося в Великом Новгороде за столетия древнерусской истории, обнаружили первую берестяную грамоту, написанную с орфографическими ошибками. Об этом сообщили в Новгородской археологической экспедиции.
Грамоту нашли сотрудники Института археологии РАН, работавшие на раскопе Посольской улицы в историческом центре Великого Новгорода. Изучив артефакт, ученые сделали вывод, что грамота является единственным образцом действительно безграмотного письма на бересте, известным в настоящий момент.
Как сообщил известный исследователь берестяных грамот академик РАН Андрей Зализняк, в научных кругах длительное время считалось, что тексты берестяных грамот содержат множество ошибок. Однако теория о малограмотности новгородцев оказалась ошибочной, так как исследователи принимали за ошибки авторов грамот особенности бытовой графической системы, значительно отличавшейся от книжной.
По словам Зализняка, найденная в Великом Новгороде грамота является "образцом безусловно неграмотного письма". Однако, по его гипотезе, это объясняется заболеванием автора грамоты дисграфией - частичным расстройством письма из-за расстройства психики. Написав один слог, автор без необходимости повторял его еще много раз.
