Ученые открыли путь смерти раковых клеток
Американские ученые смогли измерить скорость клеточной смерти. Это открытие позволит решить проблему онкологии и болезни Альцгеймера.
Сотрудники Стэнфордского университета Сяньчжуй Ченг и Джеймс Феррел впервые в научной истории смогли точно измерить скорость клеточной смерти.
Информацию об этом опубликовал журнал Science, подробно расписав механизм, изученный американскими учеными.
По данным исследователей, процесс умирания клетки запускается в тот момент, когда она получает так называемый «сигнал смерти» после повреждения одного из участков. В результате высвобождается химическое вещество цитохром c, запускающее «триггерную волну» («волну включения») - ту самую цепную реакцию, которая хорошо знакома онкологам, когда по организму разрастаются метастазы.
После гибели одной клетки «сигнал смерти» получает другая. И так по цепочке он передается от участка к участку. По мнению биологов, этот процесс будет длится до тех пор, пока не будет получен финальный «сигнал».
Скорость «волны включения» и легла в основу теории американских исследователей, которые назвали ее «скоростью клеточной смерти». По их подсчетам, она составляет примерно 1,8 мм в час (от 28 до 33 микрометров в минуту).
Вычислив скорость и принцип смерти клеток, американские ученые заявили о том, что встали на путь решения проблем с онкологией. Они полагают, что их открытие поможет включить механизм самоуничтожения раковых клеток. Кроме того, биологи отмечают, что результаты их исследования можно применять более широко, например для лечения заболеваний, связанных с гибелью или распадом клеток. И речь не только об онкологии, но также и о болезни Альцгеймера.