Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайны за кадром Человека-амфибии: Съёмки с риском для жизни и мегахит за считанные рубли
ФОТО: Russian Look/Globallookpress
Культура Общество Киномарафон

Тайны за кадром "Человека-амфибии": Съёмки с риском для жизни и мегахит за считанные рубли

Какие тайны остались за кадром знаменитого фильма "Человек-амфибия". Создатели картины вели съёмки с риском для жизни, Буэнос-Айрес создали на берегу Каспийского моря, а мегахит, который любят 60 лет спустя, записали за считанные рубли.

У фильма Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского "Человек-амфибия" – удивительная судьба.

С одной стороны – фантастическая картина, ставшая без преувеличения вехой не только в отечественном, но и в мировом кинематографе благодаря уникальным подводным съёмкам, моментально стала культовой и заняла 11-е место в списке самых популярных советских фильмов (около 65 млн зрителей).

С другой – киноленту, которую столь же яростно и безапелляционно разнесли бы критики и журналисты после премьеры, как это было с "Человеком-амфибией", вряд ли можно найти в истории нашего кино.

Секрет сериала "Участок": Как Безруков из бандита в милиционера превратился и при чём тут Анискин

А ведь есть ещё и третья сторона – фильм о приключениях и несчастной любви отважного юноши, способного дышать под водой, остаётся фаворитом аудитории даже сейчас, спустя более 60 лет.

У них – человек-паук, а у нас человек-амфибия

Так что вполне уместна шутка о том, что до того, как нам из Америки завезли моду на всяческих "человеков-пауков", у нас уже давно был собственный фантастический герой, человек-амфибия…

Слагаемых феерического успеха у картины Чеботарёва и Казанского несколько. Тут и замечательно подобранная экранная пара Владимира Коренева (Ихтиандр) и Анастасии Вертинской (Гуттиэре) – по-прежнему один из самых красивых экранных дуэтов нашего кино.

Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961, режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский, "Ленфильм")

И мастерски воссозданный в Баку экзотический Буэнос-Айрес, где и разворачивается действие как фильма, так и повести Александра Беляева, по которой он снят. Причём получился, конечно, не фотографически точный портрет аргентинской столицы – а завораживающий образ зарубежного тропического города-порта.

Но особое значение для вспыхнувшей и не угасающей до сих пор зрительской любви к "Человеку-амфибии" имели два компонента – подводные съёмки и музыкальное сопровождение (вернее, одна песня).

Учёба на своих ошибках с риском для жизни

Техническая сложность, почти невозможность воплощения на экране подводной части беляевского "Человека-амфибии" была причиной того, что сценарий фильма по этому произведении лежал на киностудии "Ленфильм" более десяти лет, с конца 1940-х. Там, в каталоге нереализованных сценариев, его и нашёл Владимир Чеботарёв, с детства любивший одноимённый роман.

Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961, режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский, "Ленфильм")

Советским киношникам пришлось самим разрабатывать сложнейшую технику подводных съёмок, обучать актёров технике подводного плавания, снимать сцены короткими дублями с множеством запасных аквалангов и строить огромный аквариум у морского побережья.

Поэтому неудивительно, что рискованные ситуации во время подводных съёмок возникали регулярно – учиться было не у кого, только на собственных ошибках. Так, в эпизоде, где привязанного к якорю Ихтиандра опускали на дно, возникла непредвиденная ситуация – неисправным оказалось оборудование для дыхания исполнителя главной роли. Пришлось одному из аквалангистов срочно отдавать Кореневу своё баллон, а самому быстро, с риском для жизни и здоровья, подниматься на поверхность с 20-метровой глубины.

Шляпа на волнах, о которой речь пойдёт дальше. Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961, режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский, "Ленфильм")

И даже когда непосредственной опасности для жизни не было, съёмки требовали высочайшего профессионализма. Например, эпизод, когда спасающийся от ареста Ихтиандр ныряет с берега в воду, оставляя на волнах лишь шляпу, снимался без монтажных склеек.

Задача была не из лёгких: на Коренева надевали наручники, он вырывался, но со скалы высотой 25 метров прыгал уже дублёр-каскадёр Владимир Иванов. Ему под водой нужно было найти прикреплённый ко дну акваланг (помещать туда второго аквалангиста было опасно из-за риска упасть прямо на него). А затем сдёрнуть с головы привязанную шляпу, чтобы та эффектно всплыла в нужном "квадрате", куда направлена камера оператора.

Мегахит на десятилетия – всего за 9 рублей

Ну, а звуковой визитной карточкой "Человека-амфибии" стала "Песенка о морском дьяволе", которую все знают по знаменитому припеву "Эй, моряк! Ты слишком долго плавал…". В 1962 годе, после выхода картины в широкий прокат, эта композиция стала, выражаясь современным языком, мега-хитом – и по сей день остаётся одним из ярких и узнаваемых всеми символов эпохи 1960-х.

Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961, режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский, "Ленфильм")

А ведь этого шлягера могло и не случиться: первоначально начальство киностудии порекомендовало режиссёру Владимиру Чеботарёву опытного композитора. Получив от мэтра готовый материал, Чеботарёв понял, что ему эта музыка категорически не подходит – и рискнул разорвать уже заключённый договор, обратившись к земляку из Ленинграда, молодому композитору Андрею Петрову. Причём тот раньше никогда не сочинял для кино.

В итоге и была написана зажигательная мелодия, песню на которую исполнила в необходимом "иностранном стиле" отечественная джазовая певица Нонна Суханова. Причём "Эй моряк!.." это тот самый пример, когда классика создаётся едва ли не "на коленке": записывала Суханова песню в огромном авиационном ангаре и на старый эстрадный микрофон 1946 года выпуска.

Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961, режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский, "Ленфильм")

Что самое интересное – даже в таких условиях на запись песни из трёх куплетов потребовалось всего 20 минут, за которые Суханова причитался гонорар в 9 рублей. И даже эти скромные деньги певица не получила в руки: после записи уехала на гастроли, так что в кассу потом отправилась мать Сухановой.

Нонна Суханова записала композицию из трёх куплетов, и на съёмочной площадке манекенщица Нина Большакова, изобразившая аргентинскую эстрадную певицу, их и "исполнила". Но вот беда – по режиссёрскому заданию во время третьего куплета Болшакова сбросила с себя накидку. Этот жест комиссия при приёмке фильма расценила как попытку уст устроить идеологическую диверсию, протащить на советский экран намёк на стриптиз – и распорядилась удалить.

Вместе с третьим куплетом песни…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Скажи, кому ты служишь?": ЦБ расписался в том, что больше не представляет интересы России "Мы закрытая организация, информации не даём": Разработчик русских крылатых ракет убит. "Орешник" прилетел в Котельники? Украина спрячет армию и даст России "победить": Настоящие условия мира станут ловушкой для Трампа Спалился! Секрет Зеленского, дающий шанс России выполнить и перевыполнить задачи СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь