"Своего рода болезнь": Учёные математически доказали зависимость Чикатило от насилия

  • Своего рода болезнь: Учёные математически доказали зависимость Чикатило от насилия
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Журналист Тома Мессиас опубликовал большую статью о советском маньяке Андрее Чикатило. Он приводит различные данные, в том числе и исследования учёных, которые математически доказали зависимость Чикатило от насилия. "Своего рода болезнь", - пишет автор.

Материал был опубликован во французском издании Slate. Сначала Мессиас перечисляет, с чем Чикатило пришлось столкнуться в детстве, и в какой-то момент даже проникается к нему сочувствием.

"Очень тяжело оправиться от такого рода событий", - пишет он о мужчине, который чуть позже заставит трепетать от ужаса весь мир.

Журналист упоминает заявления экспертов, которые мотивом поступков Андрея Чикатило называли половое бессилие и травмы юности. По их мнению, только калеча, убивая и съедая своих жертв, мужчина мог получить сексуальное удовлетворение.

Мессиас сообщил: на счету маньяка 52 жертвы. Плюс ещё три человека, о которых Чикатило рассказал в суде. В 2012 году доктор электротехники Ввани Ройховдхури и доктор философии Михаил Симкин (оба преподавали в Калифорнийском университете) расположили преступления советского маньяка в определённом порядке.

Получился график, который учёные назвали "чёртовой лестницей". Они математически доказали зависимость Чикатило от насилия. Убийства на этой "лестнице" расположены неравномерно, однако на ней видно, когда маньяк приостанавливался, а когда искал и находил новую жертву.

Мессиас пишет, что Симкин и Ройховдхури не учли два периода, когда убийства прекратились. В первом случае Чикатило был под следствием (потом его выпустили из-за судебной ошибки), во втором - о его деятельности слишком активно писали СМИ.

В математических доказательствах есть и ещё одна любопытная деталь: встречаются несколько маленьких ступенек, которые близко друг к другу, а после них появляется большая ступенька - порог. Учёные предположили, что Чикатило на время пресыщался и не чувствовал потребности убивать, но потом снова накапливалось напряжение - и вновь ступеньки, а затем порог.

"Ройховдхури и Симкин сумели смоделировать временное распределение преступлений, совершённых Чикатило. Они выявили существование степенного закона, то есть математической связи между частотой убийств и их числом", - пишет журналист.

Он отмечает, что учёным явно не хватало информации, чтобы график получился более точным. Например, нет данных, когда Чикатило сталкивался с неудачами или какие-то события заставляли его залегать на дно.

"Своего рода болезнь", - говорил о себе Чикатило в суде.

Мессиас пишет, что маньяк был арестован в ноябре 1990 года. Он даже не пытался отрицать, что виновен. Суд длился полгода. В феврале 1994 года Андрея Чикатило казнили.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

ДНК нового штамма SARS-CoV-2 в Гонконге удивила учёных: Коронавирус признали более заразным

Она поёт, но мы этого даже не слышим: Учёные зафиксировали "звук" Земли

Почти 700 экспериментов за неделю: Учёные создали суперпродуктивного робота-химика

Обсудить
Читать комментарии
"Наши сердца разбиты": Беременная блогерша умерла в 24 года "Дестабилизировать обстановку"? Россию заподозрили в причастности к отравлению британки Дон Стерджес
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация