«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Своего рода болезнь: Учёные математически доказали зависимость Чикатило от насилия
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Технологии и наука Наука

"Своего рода болезнь": Учёные математически доказали зависимость Чикатило от насилия

Журналист Тома Мессиас опубликовал большую статью о советском маньяке Андрее Чикатило. Он приводит различные данные, в том числе и исследования учёных, которые математически доказали зависимость Чикатило от насилия. "Своего рода болезнь", - пишет автор.

Материал был опубликован во французском издании Slate. Сначала Мессиас перечисляет, с чем Чикатило пришлось столкнуться в детстве, и в какой-то момент даже проникается к нему сочувствием.

"Очень тяжело оправиться от такого рода событий", - пишет он о мужчине, который чуть позже заставит трепетать от ужаса весь мир.

Журналист упоминает заявления экспертов, которые мотивом поступков Андрея Чикатило называли половое бессилие и травмы юности. По их мнению, только калеча, убивая и съедая своих жертв, мужчина мог получить сексуальное удовлетворение.

Мессиас сообщил: на счету маньяка 52 жертвы. Плюс ещё три человека, о которых Чикатило рассказал в суде. В 2012 году доктор электротехники Ввани Ройховдхури и доктор философии Михаил Симкин (оба преподавали в Калифорнийском университете) расположили преступления советского маньяка в определённом порядке.

Получился график, который учёные назвали "чёртовой лестницей". Они математически доказали зависимость Чикатило от насилия. Убийства на этой "лестнице" расположены неравномерно, однако на ней видно, когда маньяк приостанавливался, а когда искал и находил новую жертву.

Мессиас пишет, что Симкин и Ройховдхури не учли два периода, когда убийства прекратились. В первом случае Чикатило был под следствием (потом его выпустили из-за судебной ошибки), во втором - о его деятельности слишком активно писали СМИ.

В математических доказательствах есть и ещё одна любопытная деталь: встречаются несколько маленьких ступенек, которые близко друг к другу, а после них появляется большая ступенька - порог. Учёные предположили, что Чикатило на время пресыщался и не чувствовал потребности убивать, но потом снова накапливалось напряжение - и вновь ступеньки, а затем порог.

"Ройховдхури и Симкин сумели смоделировать временное распределение преступлений, совершённых Чикатило. Они выявили существование степенного закона, то есть математической связи между частотой убийств и их числом", - пишет журналист.

Он отмечает, что учёным явно не хватало информации, чтобы график получился более точным. Например, нет данных, когда Чикатило сталкивался с неудачами или какие-то события заставляли его залегать на дно.

"Своего рода болезнь", - говорил о себе Чикатило в суде.

Мессиас пишет, что маньяк был арестован в ноябре 1990 года. Он даже не пытался отрицать, что виновен. Суд длился полгода. В феврале 1994 года Андрея Чикатило казнили.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах ДНК нового штамма SARS-CoV-2 в Гонконге удивила учёных: Коронавирус признали более заразным