сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Страны мира осудили атаку США по сирийской базе, среди союзников Трампа - саудиты, британцы, израильтяне

Страны мира осудили атаку США по сирийской базе, среди союзников Трампа - саудиты, британцы, израильтяне

Представители стран мира осудили ракетный удар США по сирийской базе Шайрат. В результате атаки погибли четверо военнослужащих.

Страны мира разделились во мнениях в связи с ракетным ударом США по сирийской базе Шайрат. В частности, саудиты заявили, что поддерживают "смелое решение Трампа". Об "адекватном ответе" говорит и президент Израиля. 

"...решительные действия администрации и вооруженных сил США под руководством президента Дональда Трампа представляют собой обоснованный и адекватный ответ на такую немыслимую жестокость", - отмечается в официальном сообщении Реувена Ривлина.

Так называемые "ответственные источники" в МВД Саудовской Аравии говорят об ответственности "режима Асада".

"Режим сам несет ответственность за них (операции США - прим. Царьград). Считаем, что смелое решение его превосходительства президента США Дональда Трампа являет собой ответ на преступления этого режима по отношению к своему народу", - отмечается в сообщении. 

Слова поддержки сказали и представители Австралии. А правительство Японии проведет экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с массированным ракетным ударом США по Сирии. О работе сообщает агентство Kyodo. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен председательствовать на заседании.

Глава правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура уже заявил, что решение США нанести удар по сирийской базе может изменить обстановку на Дальнем Востоке. 

В Японии считают, что ракетный удар может убедить КНДР в том, что они, ради своей безопасности, должны обладать ядерным оружием. Таким образом, Север может начать еще более активную деятельность в рамках ядерных разработок. 

В то же время в Японии оправдывают действия администрации США, подчеркивая, что, "в отличие от прежней администрации Барака Обамы нынешняя способна на резкие шаги, если беззаконные государства пересекают красную линию - такую как применение химического оружия".

В защиту Трампа ожидаемо высказались и представители Великобритании. Представитель канцелярии премьер-министра заявил, что случившееся - "адекватный ответ варварским действиям правительства Башара Асада". 

В то же время российские представители выразили несогласие с решением Дональда Трампа. В частности, Константин Косачев говорил, что удар подтвердил вынесенный ранее вердикт об ответственности Башара Асада в связи с химической атакой. В то же время есть как минимум три версии произошедшего, а у Асада не было химоружия. Подтверждает позицию России и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Иран также резко осудил ракетный удар США по сирийской базе Шайрат. 

"Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии. Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе", - подчеркнул представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми.

Напомним, удар по сирийской базе ВВС США совершили в ночь на 7 апреля. В результате атаки погибли по крайней мере четверо военных. Есть и раненые.

Читайте по теме

Греция жестко негативно отреагировала на ракетную атаку США в Сирии

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх