сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

США и Украина. Как дядя Сэм поддерживал Киев с 1991 года

США и Украина. Как дядя Сэм поддерживал Киев с 1991 года

США могут сократить финансовую поддержку Украине на 70 процентов до 2018 года. По следам этой новости редакция Царьграда вспоминала, как развивались американо-украинские отношения с 1990-х годов.

США в 2018 году планируют сократить финансовую помощь Украине на 69 процентов, сообщает Foreign Policy со ссылкой на текст бюджетного документа. В нем изначально было предусмотрено предоставление Украине более 570 миллионов долларов, однако эта сумма была сокращена до 177 миллионов. Таким образом президент США Дональд Трамп переворачивает политику страны в отношении украинского "партнера" с ног на голову. 

Как мы понимаем, так было не всегда - фактически речь идет о революции в отношениях отдельно взятых государств. В подобных условиях редакция Царьграда решила вспомнить, как же развивались отношения дяди Сэма с Киевом, начиная с 1990-х годов.

1991-2004

5-11 мая 1992 года состоялся первый официальный рабочий визит президента Украины Леонида Кравчука в США. В ходе визита был подписан ряд документов, в частности политическая декларация и меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США. В политической декларации впервые была зафиксирована формула "демократического партнерства" двух стран. США настаивали на скорейшей ратификации Украиной, которой после распада СССР досталась в наследство часть советского ядерного арсенала, советско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и присоединения Украины к многостороннему Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

23 мая 1992 года в Лиссабоне Россией, США, Украиной, Казахстаном и Белоруссией был подписан дополнительный протокол к СНВ-1 (Лиссабонский протокол), в соответствии с которым к договору СНВ-1 присоединились Украина, Казахстан и Белоруссия. Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-1. Все ядерное оружие бывшего Советского Союза на территории этих четырех государств подлежало уничтожению или передаче под контроль России. Все четыре государства согласились присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, причем Россия - в качестве преемника СССР как ядерной державы, а три остальные государства - как неядерные.

24-25 октября 1993 года Киев с официальным визитом посетил государственный секретарь США Кристофер. 18 ноября 1993 года Верховная рада ратифицировала Договор СНВ-1.

14 января 1994 года президенты Украины, США и России подписали в Москве Трехстороннее заявление. 1994 год в американо-украинских отношениях завершился Будапештским саммитом ОБСЕ, прошедшим 5-6 декабря, где Украина подписала Будапештский меморандум, отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии национальной безопасности от США, Великобритании, России, а также Франции и Китая.

К 1996 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

Во время визита министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко в Вашингтон в октябре 1996 года Украина и США определили свои отношения как "стратегическое партнерство".

Публичная дипломатия США и Украины

В 1995-1996 годах Конгресс и администрация США стали выражать озабоченность возможным возрождением "российского империализма" - именно так характеризовалось усиление влияния России на политику постсоветских государств. США, обеспокоенные намерением России противодействовать распространению американского влияния в других странах бывшего СССР, обратились к приемам публичной дипломатии, имеющей целью развитие демократии в 12 государствах постсоветского пространства, что в дальнейшем позволило бы рассчитывать на их полный выход из-под влияния России. Публичная дипломатия представляет собой комплекс мероприятий в области информации, культуры и образования, направленных на достижение политических целей в зарубежных странах. Основными задачами публичной дипломатии США являются распространение американской политической культуры, поддержка оппозиционных движений в "недемократических государствах", улучшение имиджа США, влияние на элиту зарубежных стран.

Начиная с 1996 года Украина выходит на первое место по объемам средств, вкладываемых правительством США в эту деятельность. Перед публичной дипломатией были поставлены следующие задачи: способствовать изменению политического режима посредством создания новых партий, свободных СМИ и неправительственных организаций, а также с помощью реформирования законов о выборах. Законом 1996 года о финансировании внешней политики США на продвижение демократии в странах СНГ было выделено 641 миллион долларов - на Украину из этого объема ассигнований пришлось 225 миллионов долларов.

2010-2013

В апреле 2010 года занявший пост президента Украины Виктор Янукович подписал указы, которыми ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, заявив при этом, что отношения Украины с НАТО будут сохранены на уровне, достигнутом при президенте Викторе Ющенко. Снятие с повестки дня вопроса о вступлении в НАТО было закреплено на уровне государственного закона "Об основах внутренней и внешней политики", принятого Верховной радой Украины 1 июля 2010 года. Новое внешнеполитическое позиционирование украинской власти в США и НАТО восприняли весьма скептически, как отражающее внешне- и внутриполитическую слабость современной Украины, стоящей перед необходимостью глубоких реформ, которые могут вызвать недовольство широких слоев населения.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Киев в июле 2010 года охарактеризовала новый внешнеполитический курс Украины как политику "стратегического балансирования". При этом США сочли отказ Украины от вступления в НАТО временным явлением и проявили готовность поддержать перемену позиции Украины, если таковая произойдет.

22 сентября 2012 года Сенат США принял резолюцию №466 по Украине, в которой осудил действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко. Сенат США призвал администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных. Также сенат призвал ОБСЕ оказывать многостороннее дипломатическое давление на Януковича, чтобы освободить Тимошенко, и призвал Государственный департамент США выдать запрет на визы тем, кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней. В ответ МИД Украины отметил, что считает нецелесообразным комментировать резолюцию, поскольку она была принята "сомнительным образом" и носит декларативный, необязательный характер. Также МИД Украины обвинил сторонников Тимошенко в дискредитации страны.

Евромайдан

США с самого начала массовых протестов в Киеве в ноябре-декабре 2013 года поддерживали оппозицию в продвижении ее требований и оказывали давление на украинские власти.

Посол США Джеффри Пайет уже через несколько часов после разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября так отреагировал на своей странице в Twitter: "Пока работаю над тем, чтобы понять, что произошло, но, конечно, осуждаю применение силы против мирных демонстрантов". 11 декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила лагерь демонстрантов на майдане Незалежности в сопровождении Джеффри Пайетта и устроила раздачу продуктов демонстрантам. Накануне Нуланд встретилась с лидерами украинской оппозиции, оценив эту встречу как плодотворную. В тот же день Виктория Нуланд встретилась с Януковичем, заявив ему, что методы, использованные властями для разгона митингующих, неприемлемы. По окончании встречи Нуланд заявила, что у Украины есть шанс вернуться на путь евроинтеграции и что она хочет, чтобы Янукович двигался в этом направлении, а также возобновил переговоры с МВФ.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки тогда же впервые упомянула, что американская администрация рассматривает несколько вариантов воздействия на события, включая введение санкций против украинских властей. Через полтора месяца, в январе 2014 года, Госдепартамент США аннулировал американские визы для граждан Украины, которых в США считают причастными к силовому разгону Евромайдана в ноябре и декабре 2013 года.

30 января 2014 года официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила на брифинге, что, как считают США, президент Украины Виктор Янукович должен продолжить переговоры с оппозицией "для формирования конкретных шагов по мирному урегулированию". По словам Дженнифер Псаки, в предшествовавшие дни вице-президент США Джо Байден трижды беседовал по телефону с Виктором Януковичем: "Мы потребовали, чтобы власти Украины и оппозиция обеспечили, чтобы новое украинское правительство смогло способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке МВФ и отвечало чаяниям народа на европейское будущее… Это три момента, которые вице-президент Байден отметил в беседах как важные при рассмотрении правительством (Украины) своих следующих шагов".

Как сообщила Дженнифер Псаки, накануне госсекретарь США Джон Керри провел телеконференцию с лидерами украинской оппозиции, в ходе которой "госсекретарь подчеркнул безусловную поддержку демократических стремлений украинского народа по отношению к ассоциации с Европой и приветствовал заявления этих оппозиционных лидеров, направленные против насилия, их смелую работу по защите демократии, прогресс в области достижения целей мирного урегулирования", а также "выразил озабоченность сообщениями о нарушении прав человека". США требуют от правительства Украины создания юридической комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных к ответственности.

14 февраля Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором призвал к формированию на Украине "многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий и ответственности, которое может заслужить доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность". В документе приветствовалось объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов как "важный шаг к деэскалации напряженности и созданию пространства для мирного, ненасильственного решения политического кризиса на Украине".

В целях дальнейшего укрепления доверия Госдепартамент призвал власти Украины "прекратить все расследования, аресты, задержания и судебное преследование в отношении демонстрантов и активистов гражданского общества, связанных с протестами Евромайдана".

21 февраля Джон Керри выступил с угрозами в адрес украинского руководства в связи с массовым кровопролитием на улицах Киева, заявив, что "народ Украины и международное сообщество привлечет к ответственности виновных в том, что произошло… Мы однозначно осуждаем применение силы против гражданских лиц со стороны сил безопасности и настоятельно призываем отозвать эти силы". При этом он также отметил, что протестующие должны реализовывать свои права мирным путем. Вице-президент США Джозеф Байден предупредил президента Украины Виктора Януковича, что США готовы наложить новые санкции на должностных лиц, ответственных за насилие против гражданских демонстрантов. Байден резко осудил насилие и призвал Януковича немедленно отвести все силовые структуры - милицию, снайперов, военные и военизированные части, а также "нерегулярные силы". Он также призвал к немедленным и ощутимым шагам к сотрудничеству с оппозицией.

Президент США Барак Обама 1 февраля 2015 года заявил в интервью телеканалу Си-эн-эн, что США "выступили посредником при переходе власти на Украине".

Подготовлено на основе открытой информации.

Читайте по теме

США решили давать Украине меньше денег

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх