Справляемся с застенчивостью ребёнка: никаких хитростей - просто совет
Психолог Наталья Наумова дала родителем советы, как грамотно справиться с застенчивостью ребёнка. Хитростей никаких нет, но нужно придерживаться грамотной линии поведения.
В ходе развития ребёнок переживает несколько этапов застенчивости, о чём нужно знать их родителям. Об этом News.ru поведала детский психолог Наталья Наумова.
Первый этап наблюдается в возрасте семи-восьми месяцев, а длится может до года. В этот момент дети постепенно учатся распознавать своих и чужих.
Второй период наступает в районе четырёх лет. Ребёнок начинает налаживать взаимоотношения с другими детьми и взрослыми, а также учится проявлять себя в компании.
Третий этап - подростковый возраст. Ребёнок становится застенчивым из-за того, что пытается познать себя, осознать место в мире и так далее.
На всех этапах застенчивости родителям стоит всячески поддерживать чадо и не критиковать. Ребёнку нужно позволить проявить себя и искать таланты.
"Когда талант находится, дети самоутверждаются и чувствуют себя успешными хотя бы в одном направлении, и стеснительность уходит", - добавила эксперт.
Как сообщает телеканал "360", в Московской области около 2000 школьников заинтересовались обучением по программе "Искусство театра". Из них 870 человек выбрали предпрофессиональные программы, а более 1000 - общеразвивающие.
Подчёркивается, что для обучения детей педагоги используют не только традиционные, но и инновационные методы. Кроме того, учителя также могут повысить свою квалификацию на профильных курсах актёрского мастерства.