"Событие затмило другие": Заявления главы Центробанка вдруг совпали с концепцией Белоусова
Заявления главы Центробанка вдруг совпали с концепцией экономиста, первого зампреда председателя правительства РФ Андрея Белоусова. Это стало весьма неожиданным. "Событие затмило другие", - считает политолог Константин Двинский.
На своём дзен-канале Двинский напомнил о пресс-конференции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она объявила о снижении ключевой ставки с 4,5% до 4,25%.
"Снижение ключевой ставки является центральным событием конца предыдущей недели, а также целиком и полностью вписывается в концепцию не только Андрея Белоусова, но и Сергея Глазьева. Тем не менее данное событие затмило другие", - подчеркнул автор статьи.
Как известно, Набиуллина и Белоусов являются давними оппонентами. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях России до 2030 года". В экономической его части воплощены инициативы, выдвинутые вице-премьером Андреем Белоусовым. Следовательно, глава государства их одобрил. Этот факт тот же Двинский в прошлых публикациях назвал официальной победой над Силуановым-Набиуллиной.
Теперь же глава Центробанка трижды продемонстрировала своё согласие с Белоусовым. Во-первых, она заявила о необходимости снизить размер дивидендов российским банкам. Сбербанк генерирует около 70% прибыли в финансовый сектор страны. Греф намерен увеличить дивиденды до половины от чистой прибыли. В этом случае государство получит примерно 200 миллиардов рублей, но для бюджета страны это не слишком весомая цифра. А вот в иностранные хедж-фонды утечёт порядка 180 миллиардов. В случае снижения размера дивидендов отток капитала сократится.
Во-вторых, Эльвира Набиуллина воспротивилась хеджированию рисков по ценам на нефть. Этот процесс застрахует стоимость чёрного золота. Например, свопы будут покупаться по 45 долларов. Россия получит с них прибыль вне зависимости от того, вырастет ли цена за баррель до 100 долларов или упадёт до 20.
Но деньги на свопы нужно где-то найти. Рассматривается вопрос выделения их из ФНБ. По мнению Набиуллиной, это неприемлемо. Свопы по 55-60 долларов купить нереально, а вероятность того, что цены на нефть обрушатся, крайне мала. Белоусов предлагал инвестировать деньги из ФНБ в реальный сектор экономики.
В-третьих, Набиуллина сообщила о запрете продавать на открытом рынке валюту от сделки по Сбербанку.
"В 2018 году, когда скакнул рубль, ЦБ временно приостанавливал покупку валюты на открытом рынке. Эти операции он перенёс на будущие годы. Теперь же произойдёт взаимозачёт. Валюта от продажи Сбербанка минус недостача по 2018 году. Итого 185 миллиардов рублей. Только на такую сумму ЦБ реализует валюту в четвёртом квартале этого года", - объяснил Двинский.
Политолог сделал акцент, что рисков обрушения рубля нет, а цены на нефть стабильны и продолжают расти.
"Таким образом, помимо снижения ключевой ставки, Набиуллина озвучила ряд достаточно правильных тезисов, которые соответствуют концепции правительства Мишустина-Белоусова", - заключил автор публикации.