«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Событие затмило другие: Заявления главы Центробанка вдруг совпали с концепцией Белоусова
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Финансы Центральный Банк РФ

"Событие затмило другие": Заявления главы Центробанка вдруг совпали с концепцией Белоусова

Заявления главы Центробанка вдруг совпали с концепцией экономиста, первого зампреда председателя правительства РФ Андрея Белоусова. Это стало весьма неожиданным. "Событие затмило другие", - считает политолог Константин Двинский.

На своём дзен-канале Двинский напомнил о пресс-конференции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она объявила о снижении ключевой ставки с 4,5% до 4,25%.

"Снижение ключевой ставки является центральным событием конца предыдущей недели, а также целиком и полностью вписывается в концепцию не только Андрея Белоусова, но и Сергея Глазьева. Тем не менее данное событие затмило другие", - подчеркнул автор статьи.

Как известно, Набиуллина и Белоусов являются давними оппонентами. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях России до 2030 года". В экономической его части воплощены инициативы, выдвинутые вице-премьером Андреем Белоусовым. Следовательно, глава государства их одобрил. Этот факт тот же Двинский в прошлых публикациях назвал официальной победой над Силуановым-Набиуллиной.

Теперь же глава Центробанка трижды продемонстрировала своё согласие с Белоусовым. Во-первых, она заявила о необходимости снизить размер дивидендов российским банкам. Сбербанк генерирует около 70% прибыли в финансовый сектор страны. Греф намерен увеличить дивиденды до половины от чистой прибыли. В этом случае государство получит примерно 200 миллиардов рублей, но для бюджета страны это не слишком весомая цифра. А вот в иностранные хедж-фонды утечёт порядка 180 миллиардов. В случае снижения размера дивидендов отток капитала сократится.

Во-вторых, Эльвира Набиуллина воспротивилась хеджированию рисков по ценам на нефть. Этот процесс застрахует стоимость чёрного золота. Например, свопы будут покупаться по 45 долларов. Россия получит с них прибыль вне зависимости от того, вырастет ли цена за баррель до 100 долларов или упадёт до 20.

Но деньги на свопы нужно где-то найти. Рассматривается вопрос выделения их из ФНБ. По мнению Набиуллиной, это неприемлемо. Свопы по 55-60 долларов купить нереально, а вероятность того, что цены на нефть обрушатся, крайне мала. Белоусов предлагал инвестировать деньги из ФНБ в реальный сектор экономики.

В-третьих, Набиуллина сообщила о запрете продавать на открытом рынке валюту от сделки по Сбербанку.

"В 2018 году, когда скакнул рубль, ЦБ временно приостанавливал покупку валюты на открытом рынке. Эти операции он перенёс на будущие годы. Теперь же произойдёт взаимозачёт. Валюта от продажи Сбербанка минус недостача по 2018 году. Итого 185 миллиардов рублей. Только на такую сумму ЦБ реализует валюту в четвёртом квартале этого года", - объяснил Двинский.

Политолог сделал акцент, что рисков обрушения рубля нет, а цены на нефть стабильны и продолжают расти.

"Таким образом, помимо снижения ключевой ставки, Набиуллина озвучила ряд достаточно правильных тезисов, которые соответствуют концепции правительства Мишустина-Белоусова", - заключил автор публикации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее "Официальная победа над Силуановым - Набиуллиной": Путин одобрил план Белоусова
Загрузка...
Загрузка...