Смертей будет много: Парадокс "омикрона" объяснил психиатр
Психиатр Нурисламов предупредил о странном парадоксе штамма коронавируса "омикрон". Он пояснил, что этот вирус менее патогенен, чем "дельта", но смертность тем не менее будет высокой.
Штамм "омикрон" менее опасен, чем "дельта", но он придёт к нам немного позже, когда из Европы вернутся туристы после Рождества и Нового года, считает психиатр Сергей Нурисламов. "Приедут к концу января и всё завезут, - сказал врач в беседе с Царьградом. - В феврале-марте будем ждать волну"омикрона".
"Омикрон" по отношению к "дельте" гораздо менее патогенен, но более вирулентен. То есть он большее количество людей заразит, но меньше их уничтожит и добьёт. Однако за счёт быстрого роста заболеваемости будет очень высокая нагрузка на системы здравоохранения, поэтому всё равно смертность за счёт этого, особенно у возрастного контингента, будет высокая,
- выразил опасение врач.
Кроме того, как психиатр Нурисламов предупредил о возможных проблемах с психикой у переболевших новым штаммом. Впрочем, причиной может стать не только "омикрон":
Я думаю, что психиатрические проблемы будут нарастать, но за счёт неврологических поражений головного мозга, сосудистых проблем, адинамии, которая будет всё равно продолжаться, если мы опять сделаем какие-нибудь небольшие, но локдауны, куар-запреты и так далее.
По словам врача, даже те, у кого есть медотводы от прививок, станут заложниками локдаунов. "И в данном случае это не их личный выбор, человека без куаров, или без прививок, или ещё каких-то вещей, а это выбор государства, то есть общества, и связано это с вопросами эпидемиологии", - подчеркнул Нурисламов.