"Сложный русский мужик себе на уме" - Сатановский о Лужкове для друзей и врагов

  • Сложный русский мужик себе на уме - Сатановский о Лужкове для друзей и врагов
Фото: Viktor Chernov/ Globallookpress

Политолог Евгений Сатановский рассказал о том, каким был для друзей и врагов экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, это был "яркий, язвительный, создавший миф о человеке в кепке, практичный и прагматичный, простой, как шпала, и сложный, как только может быть сложным, русский мужик себе на уме".

Ранее стало известно о том, что в Германии на 84-м году жизни умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Политолог Евгений Сатановский в своём телеграм-канале "Армагеддоныч" назвал его "великим мэром, во многом создавшим ту Москву, которую сегодня можно улучшать или ухудшать, зарабатывая на ней и выжимая из неё столько, сколько ему не снилось".

Рассуждая о политике, эксперт отметил, что Лужков был "друг своих друзей и враг своих врагов".

"Яркий, язвительный, создавший миф о человеке в кепке, практичный и прагматичный, простой, как шпала, и сложный, как только может быть сложным, русский мужик себе на уме, - отметил Сатановский. - Пчеловод и строитель дорог и храмов".

Политолог добавил также, что Лужкова любили жители столицы, да и сам он "любил Москву такой, как она была, со всеми её достоинствами и недостатками, и даже в самые тяжёлые годы не пытался обдирать её как липку, что после него стало обычным делом".

Эксперт напомнил, как при Лужкове отстроили Манеж, а за парковку "при нём платили только в центре". В числе прочих достоинств политолог отметил и то, что при Юрии Михайловиче "школы с больницами и поликлиниками никто не сливал, не реформировал и не оптимизировал".

Политолог признал, что Лужков "остатки старой Москвы снёс и проредил изрядно", добавив при этом, что и после него "по этой части лучше не стало".

"Федералы его не любили, и это было взаимно и показательно, - добавил также о Лужкове Сатановский. - Но в операциях по уничтожению террористов в городе он принимал участие со страстью домохозяйки, гнобящей тараканов на любимой кухне. И про то, что Севастополь - это Россия, говорил всегда. Да и делал по этой части немало".

Политолог не исключил и того, что если бы Лужкова не сняли с должности, то и до сих пор его могли бы выбирать градоначальником столицы.

"Если бы Медведев его не снял, избирали бы его до сих пор, - отметил эксперт. - Пожалуй, только Тедди Коллек в Иерусалиме да Ла Гуардия в Нью-Йорке вошли в историю своих городов так, как Лужков. И это есть факт. Отчаянно храбрый, хладнокровный и не склонный к рефлексии был человек".

Резюмируя пост, Сатановский пожалел о смерти экс-мэра Москвы и добавил, что "таких больше не делают".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Животный юмор": Шутка Уткина о смерти Лужкова вызвала омерзение соцсетей

Вдова Кобзона рассказала, как её ругал Юрий Лужков и сидел у кровати мужа

"Лужков отбивает Москву у Чубайса": Делягин рассказал о неизвестном памятнике столичному градоначальнику

Обсудить
Читать комментарии
В тысячу раз активнее: российская разработка помогает эффективнее лечить рак благодаря простейшей кислоте Дело MH17? "Мне с "Боингом" всё понятно": Военкор заявил о технике, вывезенном из России по программе защиты свидетелей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация