Секрет выбора тыквы: Будет храниться всю зиму при комнатной температуре
Осень - время сбора урожая и заготовок на зиму. Особенно здорово, когда овощи удаётся сохранить в естественном виде, не подвергая лишней обработке и сохранив максимум витаминов. Как сохранить тыкву на всю зиму, читателям Царьграда подсказывает биолог и агроном Михаил Воробьёв.
Тыква - просто кладезь витаминов и пользы. В ней содержатся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. Эта овощная культура улучшает пищеварение, используется в лечебных диетах, обладает желчегонным эффектом. В народной медицине её используют для профилактики онкологии, а также как вспомогательное средство для лечения болезней печени, сердца выведения "плохого" холестерина, улучшения углеводного обмена и пр.
Сейчас сезон тыквы в самом разгаре. Спелые яркие тыквины так и просятся на стол. Как говорит биолог и агроном Михаил Воробьёв в разговоре с Царьградом, покупать её сразу для переработки можно любую. Но и хранить - тоже отличный вариант, только надо внимательнее отнестись к выбору.
Это самые настоящие живые консервы, которые могут храниться даже при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, но только в том случае, если они полностью вызрели. Выбираем для хранения так: нужно аккуратненько ногтем поцарапать, если легко остаётся царапина, то тыква немножко не дозрела. Она будет хороша сейчас, а храниться она будет плохо. Корка у неё должна быть такая деревянистая, трудно царапаемая, чтобы царапины ногтем оставались там с большим трудом. Тогда она будет хорошо храниться. Даже до февраля-марта. Если хорошо подготавливают садоводы свои тыквы, то, в принципе, они хранятся и до мая,
- говорит Воробьёв.
Агроном также рассказал, что проводил с коллегами эксперимент по хранению тыкв. И он показал, что плоды этой культуры не только прекрасно сохраняются при комнатной температуре, но и не теряют при этом вкуса и аромата.
Фото: Victor Lisitsin/Russian Look/Globallookpress