Русская Церковь или лжецерковь Украины: Всеправославному собору придется выбирать из очевидного - отец Андрей Новиков

  • Русская Церковь или лжецерковь Украины: Всеправославному собору придется выбирать из очевидного - отец Андрей Новиков
Фото: телеканал Царьград

По мнению священнослужителя, необходимо отказаться от смягчающей риторики в отношении того, что делает Константинополь на Украине.

Нужно отказаться от смягчающей риторики в отношении того, что делает Константинополь, и того, что происходит на Украине, причем не только в отношении Церкви. Об этом заявил протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве.

По его словам, происходящее там сейчас - логический результат того, что в России раздаются призывы типа «не давать повод для гонений, нужно помалкивать, не критиковать хунту, Церковь вне этой политики».

«Мы не выступали против украинского патриотизма, и разве это помогло? Нет. Как они пытались нас уничтожить, так и продолжают пытаться, в том числе свободную часть Русской Церкви подчинить безбожному режиму», - подчеркнул отец Андрей.

Священнослужитель напомнил предложенный план действий в отношении Фанара и Киева, оговорившись, что решение этой проблемы является делом Священного Синода.

«Разрывать евхаристическое общение - раз. Затем анафематствовать ересь восточного папизма, прелюбодейную ересь Константинопольского Патриархата, или объявить официально, не так дипломатично, как это было высказано в предыдущем решении, а конкретно - что это лжеучение. Что Церковь это лжеучение отвергает, считает его противоречащим Православию, а последующих этому учению - людьми неправославными. Включая эти права Константинополя как некоего высшего апелляционного суда - несуществующие права, которыми он воспользовался в деле Филарета Денисенко и Макария Малетича», - призвал отец Андрей.

В план действий священнослужитель включил также начало диалога со «старостильниками». «Нужно говорить со всеми, общаться с теми, кто действительно хочет воссоединиться с Церковью. Это открытие наших приходов в Турции. Это государство сейчас вакантно, верующие там остались без таинств, так как Патриархат вошел в общение с раскольниками», - отметил священнослужитель.

Сам Варфоломей, войдя в общение с анафематствованным Филаретом, подпал под ту же анафему, указал священник. «Когда наши клирики уходили к Филарету, мы применяли к ним самые жесткие прещения, когда же Константинополь делает то же самое - просто прерывать общение мало», - подчеркнул отец Андрей.

«Мы должны поставить вопрос о том, чтобы созвать Всеправославный собор. Кто приедет на этот собор, вот это и будет Православная полнота. Все остальные останутся с Фанаром. И поставить срок, в который представители Православных Церквей должны выбрать общение - с Русской Церковью или с Фанаром и украинским раскольником Филаретом», - заключил священнослужитель.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Варфоломея низложить, Константинополь вернуть Русской Церкви - протоиерей Андрей Новиков предложил жесткое решение

Протоиерей Андрей Новиков: На Украине может начаться бойня православных верующих

Неблагословленные экзархи Фанара намерены «день и ночь» работать на автокефалию Украины

Оставить комментарий

США потребовали от Москвы «вмешаться» в выборы в Донбассе «Если это не перемога, то я не знаю что...»: Гройсман отчитался о 37-летнем ремонте 39-километровой дороги
Новости партнёров