Россия конкурирует с Китаем и США. Но Европа - не соперник
Граждане России с начала года получили на 57% больше приглашений работать за границей, сообщает портал HeadHunter. Эксперт указал главных соперников России на рынке труда.
В первом квартале 2023 года граждане России получили на 57% больше приглашений на собеседование за рубежом, чем за тот же период 2022 года. Информацию для Царьграда прокомментировал основатель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.
Кто хочет русских специалистов
Речь идёт о том, что из Индонезии пришло в 43 раза больше приглашений, из Сербии в 8 раз, а из Турции, ОАЭ, Мексики и Киргизии - в два-четыре раза больше. Из США пришло в три раза больше предложений о работе.
Не то, чем кажется?
Эксперт считает, что такой рост приглашений поработать за рубежом связан с тем, что русские компании, которые перебрались за рубеж, набирают сотрудников в России. В этой связи эксперт не видит большой проблемы.
Когда мы видим, что число приглашений в Индонезию выросло в 40 раз, о чём это говорит - что было одно приглашение в год, а стало сорок. Это какое-нибудь значение имеет? Никакого,
- подчеркнул Алексей Захаров в беседе с Царьградом.
Европа - не конкурент
Также эксперт напомнил, что в той же Европе нет ни одной страны, которая обладала бы своим Яндексом. Нет ни одной в Европе страны, где был бы рекрутинговый портал масштаба Superjob или HeadHunter. Нет ни одной страны в Европе, где был бы свой ВКонтакте.
А у нас есть. Есть в Штатах, есть в Китае. А во Франции нет,
- указал специалист.