РКН может пойти по принципу Сталина «незаменимых у нас нет» - эксперт об иске к «Яндексу»
Иск в отношении «Яндекса» по поводу пиратского контента, который выдается в поисковике, прокомментировал аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.
Что предстоит пройти «Яндексу», если сервис откажется удалять ссылки на пиратский контент по решению суда? Возможно, РКН окажется успешнее в этом вопросе, чем в случае Telegram, считает аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.
«Ситуация с Telegram осложнялась не только стараниями пользователей, но и действиями самого мессенджера по обеспечению доступности своего ресурса даже в условиях блокировок. Возможно, здесь РКН окажется чуть успешнее», - отметил специалист.
Он считает, что теоретически может повториться ситуация, которая наблюдалась в конце апреля, в мае - вплоть до ковровых блокировок, которые уже один раз потрясли Рунет.
«Имел место иск, который рассматривался Мосгорсудом, как судом, уполномоченным рассматривать пиратские дела в интернете. Мосгорсуд вынес решение. Теоретически может быть поставлен вопрос о привлечении к ответственности за неисполнение судебного решения. Санкции могут быть как общие, так и персональные. Вопрос в их действенности», - сказал Парфентьев.
Также он предположил, что в некоторых случаях организация может пойти на уплату крупного штрафа, так как это будет выгоднее. «Но поскольку неисполнение решения суда - серьезное правонарушение, здесь чисто теоретически, особенно в случае повторности, вероятно, может быть поставлен вопрос об административном приостановлении деятельности, в соответствии с нашим законодательством оно возможно на срок до 90 дней», - добавил специалист.
Он признал, что трудно спрогнозировать, как поведет себя РКН.
«Возможно, наши традиционные «крупняки» являются одними из основных сегментов российской цифровой экосистемы, цифровой индустрии, и их это не коснется. Но чисто теоретически упомянутое ведомство может пойти по принципу Сталина «незаменимых у нас нет». И принять некие меры. Здесь это показал Telegram», - отмечти Парфентьев.
Он добавил, что с мессенджером несколько другая ситуация - он не российское юрлицо, и его тяжело отнести к основополагающим сервисам Рунета, каким является поисковик и подобная многофункциональная платформа.
«Поэтому это будет моментом истины для правоприменителей. Но вполне вероятно, что уже попробовав себя на Linkedin, Telegram, они могут решить, что предпримут жесткие действия в целях дисциплинирования. Предсказать эту реакцию сложно, будет она или нет», - подытожил Урван Парфентьев.