Провал невозможен: Эксперт предсказал компромисс по газу между Россией и Украиной
Эксперт Евгений Валяев предсказал газовый компромисс между Россией и Украиной по итогам встречи "нормандской четвёрки". Дело в том, что Париж и Берлин не допустят провала, который ударит по европейским клиентам.
Перед запланированной на декабрь встречей в "нормандском формате" Россия хочет сформировать кейс из успешных решений, которые позволят говорить о конструктивном диалоге с Украиной. Об этом заявил РИА ФАН политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Евгений Валяев.
Ранее стало известно о том, что представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. В частности, российская компания требует полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств.
Комментируя ситуацию, Валяев напомнил о том, что Москва и Киев ранее договорились об обмене заключёнными, возвращении трёх украинских кораблей и разморозке работы Керченского пролива. На фоне этого газовый вопрос выглядит более сложной задачей. Предложенный "Газпромом" вариант соглашения выглядит очень привлекательно. Проблема заключается в том, что на Киев может надавить Вашингтон.
"Условия заключения выгодного для Киева контракта лишат их козырей для давления на "Газпром" в будущем", - поведал он.
Как прогнозирует эксперт, в нынешнем виде контракт не будет продлён, а до проведения встречи "нормандской четвёрки" соглашение принято не будет. В рамках же диалога стороны постараются найти компромиссный вариант.
Не стоит забывать и о том, что ранее "Нафтогаз" отказался обнулять претензии к "Газпрому". Украинские политики хотят сохранить у себя козыри, а Москва в итоге пойдёт на определённые уступки. В полный провал переговоров Валяев тоже не верит, потому что в этом случае на Украину будут давить Германия и Франция.
"Зеленский может оказаться в ловушке, когда не сможет отказаться от продления транзитного контракта, ведь времени для манёвров остаётся всё меньше", - добавил политолог.
Как сообщало издание Ura.ru, на прошлой неделе в "Нафтогазе Украины" отказались принимать предложение об обнулении исков к "Газпрому".
"Мы не воспринимаем такое предложение вообще", - заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 миллиарда долларов в "Нафтогазе" уже потратили более 1,6 миллиарда долларов. Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.