Прайс повышенной проходимости. Почему "АвтоВАЗ" не стал взвинчивать цены на "Ниву"?
"АвтоВАЗ" решил поднять цены на все выпускаемые модели, кроме одной. Единственная машина, которая не подорожала, это знаменитая "Нива". Автоэксперт Виталий Архиреев объяснил, почему автогигант "пощадил" поклонников народного внедорожника и во сколько компании обойдётся подобный прайс повышенной проходимости.
В среднем стоимость машин "АвтоВАЗа" выросла на 10-40 тыс. рублей. Так, например, Lada Granta сегодня выставляется минимум за 500 тыс. рублей (самая базовая комплектация), цена на Vesta начинается от 704 тыс. рублей, а на Cross - от 906 тыс. рублей.
Единственной машиной, которая сохранила прежний ценник, стала Lada 4x4 (Niva). По мнению главного редактора журнала "Автоброкер Клуб" Виталия Архиреева, причина проста. "Нива" давно уже окупилась и приносит стабильный доход, не требуя дополнительных вложений, поэтому смысла повышать на неё цену нет. Впрочем, автоэксперт не исключает, что позже компания может поднять цену и на эту модель.
Niva - та модель, с которой "АвтоВАЗ" получает самую высокую маржу, не вкладывая в развитие и изменения. Все затраты на инжиниринг окупились ещё в СССР, - пояснил он порталу Nation News.
Архиреев полагает, что в целом ценовая политика может сыграть с "АвтоВАЗом" злую шутку. Тольяттинцы рискуют потерять часть аудитории из-за повышения цен на автомобили. Люди могут просто переключиться на другие бренды или на подержанные иномарки.