"Постановка так правдива?": Жена Ходорковского почувствовала себя униженной после спектакля "Клептократия"

  • Постановка так правдива?: Жена Ходорковского почувствовала себя униженной после спектакля Клептократия
Фото: globallookpress.com

В суд округа Колумбия (США) поступил иск Инны Ходорковской к драматургу Кеннету Лину и режиссёру Жаклин Гэй стоимостью всего в 75 тысяч долларов. Причина обращения в суд - "оскорбление чести и достоинства" жены экс-олигарха спектаклем "Клептократия". "Неужели постановка так правдива, что она узнала себя?" - иронизируют комментаторы в Сети.

По словам истицы, в спектакле она изображена как "проститутка и заказчица убийства", а её муж - и вовсе "отъявленным коррупционером". Ходорковская утверждает, что, несмотря на "негативный образ российской власти", показанный в пьесе, Кеннет Лин "явно выступает на стороне Кремля". При этом жена осуждённого олигарха пытается доказать, что её муж "всегда был против коррупции и на стороне демократии", за что и оказался в тюрьме.

Особый гнев Инны Ходорковской вызвала сцена убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, которую она описывает в исковом заявлении почти в красках. По её мнению, всё подано так, словно она не просто "поощряет мужа на это убийство", но также убеждает его в том, что это преступление "пойдёт на пользу" их семье.

"В момент совершения убийства (Петухова) показано, что Ходорковский и Ходорковская стоят совсем рядом. Показано, что на Ходорковского брызжет кровь Петухова, а он снимает с себя ответственность, умывая руки в стиле Понтия Пилата", - пишет истица в своём заявлении.

Интересно, что в этом иске Инна Ходорковская не пытается опровергнуть ни один из пунктов обвинения, по которым экс-олигарх был отправлен в тюрьму.

Со своей стороны Кеннет Лин, написавший ранее сценарии к нескольких сериям "Карточного домика", обратился к суду с просьбой отклонить поданный иск. По его словам, никакого отношения к Ходорковским пьеса не имеет и вообще является полным вымыслом автора.

Кроме того, Лин заявил, что Ходорковская пытается "заставить его замолчать", а не доказывать свою правоту, что намного труднее. При этом драматург ссылается на 1-ю поправку к конституции США, которая запрещает посягательство на свободу слова.

Юристы, оценивая этот иск, не видят у него почти никакой судебной перспективы. Дело в том, что авторы спектакля могут сослаться на "принцип свободы слова", а также на то, что тема, поднятая в постановке, "вызывает огромный общественный интерес" на фоне обсуждения российских олигархов в американском обществе.


Ссылки по теме:

Как Ходорковский обманул Путина. Ну, почти

Жена Ходорковского судится с авторами "Клептократии" из-за своего "скверного образа"

"Я хочу своей стране революции": Ходорковский раскрыл свои планы в Твиттере

Оставить комментарий

Ранение тяжёлое: В советника-посланника посольства Белоруссии выстрелили в Турции Проверка довела до уголовного дела: Поклонская привела пример, как депутаты наживаются на народе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...