Оружие с 21 года: Предложение Золотова спровоцировало спор в прямом эфире
Yevgeny Philippov/Globallookpress
Общество Политика Царьград. Главное

Оружие с 21 года: Предложение Золотова спровоцировало спор в прямом эфире

Предложение Виктора Золотова разрешить продажу гражданского оружия в России только с 21 года спровоцировало спор в прямом эфире. Об инициативе высказались Вячеслав Ванеев и Дмитрий Курдесов.

Профильный комитет Госдумы одобрил первые поправки, призванные ужесточить гражданский оборот оружия в России. Однако документ, как нам стало известно, никак не регулирует главный момент - возможность получения оружия лицами с неустойчивой психикой, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Данный законопроект вносили в Госдуму ещё в конце прошлого года. Однако трагические события в Казани заставили к нему вернуться в ускоренном порядке.

Лицензии на покупку оружия запретят выдавать гражданам, имеющим две и больше судимости, а также тем, кто попался на пьяном вождении или отказался дышать в трубочку.

Кроме того, аннулировать лицензию могут у человека, который не прошёл проверку в Росгвардии или лишил правоохранителей доступа к местам хранения оружия. СМИ запретят публиковать инструкции по изготовлению оружия - раньше запрет касался только взрывчатки.

Эксперты по оружию и психиатры назвали данные поправки необходимыми, но недостаточными. По их мнению, здесь нет главного - предложений, как не допустить продажу оружия неадекватным лицам, что и случилось в Казани.

Раньше при получении охотничьего билета кандидат проходил испытательный срок в течение года, за это время многие желающие отсеивались. Сейчас оружие можно получить за пару недель, а разрешение выдают, по мнению экспертов, кому угодно.

Сегодня же глава Росгвардии Виктор Золотов выступил с предложениями по ужесточению правил обращения граждан с оружием. Ключевое из них: возраст для покупки гражданского оружия в России нужно повысить с 18 лет до 21 года.

Эту инициативу в эфире программы оценил председатель общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев. Он выступил против данного шага, указав на Конституцию России:

Там сказано, что дееспособность каждого гражданина начинается с 18 лет, и любые отклонения от этой цифры являются дискриминацией.

Со специалистом, однако, не согласился другой собеседник "Первого русского" - руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов:

Мы ставим на чашу весов нарушение каких-то там конституционных прав и безопасность общества… Я считаю, что всё-таки нужно увеличить возрастной ценз до 21 года, потому что в 21 год человек психологически уже более-менее созрел и готов нести ответственность не просто по закону, а именно моральную ответственность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработанным Запрещённая речь премьера Мишустина. О чём побоялись писать в либеральных СМИ
Загрузка...