NRK: "Новое российское оружие не остановить"
Норвежское издание NRK в своём обзоре, касающемся гиперзвукового "Авангарда", высказало предположение, что "новое российское оружие, судя по всему, не остановить". По мнению автора, сделать это не в состоянии ни одна известная система защиты.
"Россия развернула оружие, направленное непосредственно на США, - сообщает NRK (цитата по ИноСМИ). - Остановить эту ракету не в состоянии ни одна из известных систем защиты".
Речь в публикации, где высказывается предположение о том, что "новое российское оружие, судя по всему, не остановить", идёт об "Авангарде". В обзоре напомнили, что первые два образца уже стоят в нашей стране на боевом дежурстве. Цитирует СМИ и слова президента России Владимира Путина о том, что это уникальное отечественное оружие, аналогов которому нет ни у кого в мире.
"На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас", - приводит издание высказывание Путина.
Раскрывая технические характеристики нового российского вооружения, автор публикации со ссылкой на слова вице-премьера Юрия Борисова уточняет, что "Авангард" развивает скорость, превышающую скорость звука в 27 раз, что составляет примерно девять километров в секунду.
Но нашлись западные эксперты, которые всё же усомнились в характеристике российского нового оружия. Среди них исследователь военно-морской академии Ина Холст-Педерсен Квам. Он полагает, что цель Кремля - "укрепить авторитет российских систем сдерживания".
"Если это попутно запутает западных экспертов, то получится своего рода приятный бонус", - продолжает свою мысль эксперт.
Автор статьи подчёркивает, что в России давно сделали ставку на те системы, против которых американская ПРО будет бессильна. И тут же уколол американцев, что они, мол, уверяют, будто их противоракетные системы направлены только против стран типа Ирана и КНДР.
Резюмируя публикацию, журналист отмечает, что если Россия реально создала гиперзвуковое оружие с той скоростью, о которой заявляет, то это может говорить о решении нескольких "основополагающих инженерных задач".
