Нижегородский бизнесмен осужден за хищение 457 млн рублей из бюджета
Генеральный директор одного из предприятий, работающих в Нижегородской области, осужден за мошенничество на сумму в 457 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.
Подсудимый, будучи директором взаимозависимой от крупнейшего нижегородского торгового предприятия организации, договорился с двумя руководителями и предоставил налоговую декларацию. Документ содержал заведомо ложные сведения о сумме налога на добавленную стоимость в размере более 457 миллионов рублей, подлежащей возмещению из бюджета. Была совершена фиктивная сделка купли-продажи имущества указанного торгового предприятия. Вышеописанные события произошли в 2017 году.
На счет фирмы в результате мошеннических действий из государственного бюджета поступили денежные средства. Суд назначил подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Нижегородец взят под стражу в зале суда.
Еще два фигуранта по уголовному делу: генеральный директор и директор по экономике и финансам торгового предприятия, которые скрылись от органов предварительного следствия. Сейчас оба нижегородца объявлены в международный розыск.
Ранее мы писали о том, что в марте этого года сотрудники УФСБ по Нижегородской области провели обыски в региональном ЛУ МВД России на транспорте. Приволжское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) в отношении ряда руководителей нижегородской транспортной полиции. В конце 2020 года высокопоставленные силовики получили взятку в размере более 1 млн рублей из части денег, которые полагались в виде премии сотрудникам отдела полиции: каждый из них недополучил от от 10 000 до 15 000 рублей.
Месяцем позже, в апреле, уголовное дело было заведено на профессора нижегородского вуза за взятку. Статья ч. 3 ст. 290 УК России «Получение взятки», по которой завели дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Ранее мы рассказывали, что заместителя руководителя этого учебного заведения задержали, за присвоение денег, предназначенных студентам и приглашенным преподавателям.
Ранее председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев высказался за прогрессивную шкалу налогообложения для богатых людей, отметив, что «только налог на богатство восстановит социальную справедливость».