Несвежие суши для дружбы: Япония спровоцировала дипломатический скандал с Россией из-за Курильских островов

  • Несвежие суши для дружбы: Япония спровоцировала дипломатический скандал с Россией из-за Курильских островов
Фото: globallookpress.com

Власти Японии передали в Министерство иностранных дел России ноту протеста в связи с инцидентом на Курильских островах.

Японское правительство выразило протест российским властям в связи с тем, что сотрудники служб безопасности России изъяли спутниковые телефоны у японских чиновников и журналистов, которые посетили южную часть Курильских островов 22-23 июля в составе безвизовой делегации. Об этом сообщил генеральный секретарь кабмина Японии Есихидэ Суга.

Инцидент произошел в аэропорту Менделеево. По словам политика, соответствующая нота была передана в Министерство иностранных дел Российской Федерации через японское посольство в Москве и генеральное консульство страны в Южно-Сахалинске.

«Это неприемлемо. Мы выразили протест и требуем скорейшего возвращения конфискованных вещей», - пожаловался чиновник.

Ранее стало известно о том, что порядка 70 человек, среди которых были бывшие жители Курил и их родственники, 22-23 июля посетили острова Кунашир и Итуруп. 23 июля самолет успешно вернулся в аэропорт Накасибэцу. Аналогичный чартерный рейс также был организован в сентябре 2017 года.

Непосредственно сотрудник генконсульства Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу назвал произошедшее прискорбным событием. Он также не знает, вернули ли людям телефоны позднее.

«Об этом нам сообщил глава представительства МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Затем генконсул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити доложил руководству внешнеполитического ведомства нашей страны об инциденте на Курилах», - добавил дипломат*.

Необходимо отметить, что для ввоза спутниковых телефонов на территорию России необходимо иметь соответствующие разрешения. Однако японцы, которые упорно продолжают считать Курильские острова своей вотчиной, проигнорировали требования.

Как подчеркнула пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, всего у туристов изъяли шесть незадекларированных гаджетов. Сейчас они находятся на хранении у таможенников.

«Японцы не получили разрешение на их ввоз от Роскомнадзора, и телефоны не были задекларированы», - заявили официальные представители ведомства*.

На ситуацию уже отреагировал заместитель председателя комиссии Совета Федерации России по международным делам Андрей Климов. Он напомнил, что Курилы были и остаются территорией, подконтрольной Российской Федерации. И японские граждане должны придерживаться российских правил.

Однако он не исключает, что представители Японии могли сознательно спровоцировать дипломатический скандал ради политического пиара.

«Просто-напросто нарочно не сдали эти гаджеты и пошли на скандал. Есть такие люди в Японии, которые специально в топку дров подбрасывают. Некоторым необходимы провокации», - подчеркнул он**.

В апреле 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель правительства Японии Синдзо Абэ достигли двусторонних договоренностей, в рамках которых стала возможна организация чартерных рейсов на Южные Курилы для бывших жителей и их родственников. До этого японцам приходилось добираться до островов морским путем.

Япония все еще считает Курильские острова своей территорией. По итогам Второй мировой войны контроль над данным регионом установил Советский Союз, что не признает японская сторона. Кроме того, Москва и Токио не подписали мирное соглашение, в результате чего японские власти регулярно направляют ноты протеста в связи с проведением военных учений в районе.

* Источник - РИА Новости

** Источник - РИА ФАН


Ссылки по теме:

Реваншизм в действии: Япония саботировала сотрудничество с Россией на Курилах

Ракетные стрельбы России на Курилах вызвали приступ сожаления у Японии

Токио против: Прокладка оптики на Курилы вызвала протест Японии

Оставить комментарий

Укронацисты взялись за женщин: Молодых украинок превращают в матерых карателей Госдума отклонила ввод акциза на кальянную смесь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...