НАТО хочет превратить Черное море в "море войны", сломав доктрину Монтрё – эксперт
Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец прокомментировал Царьграду сведения о том, что НАТО намеревается на этой неделе обсуждать усиление своего военного присутствия в Черном море на встрече глав МИД стран - членов альянса в Вашингтоне. НАТО стремится превратить Черное море в "море войны", сломав доктрину Монтрё от 1936 года и увеличив количество кораблей альянса.
"Этот международный закон, с которым считается ООН и все страны, он связан, прежде всего, с тем, что корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море только на 21 день. После этого они должны покинуть акваторию Черного моря. Естественно, что попытка сломать этот договор, который действует с 1936 года, приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации не только в Черноморском регионе, но и в целом в мире", - подчеркнул Баранец.
Подобный шаг со стороны Соединенных Штатов будет сравним с попыткой отказа от Договора о стратегических наступательных вооружениях или от Договора о ракетах средней и меньшей дальности, пояснил эксперт.
"Это большая бочка керосина в черноморский костер. Но в данном случае многое будет зависеть от позиции и Организации Объединенных Наций, потому что такое решение связано с интересами многих стран, которые своими берегами выходят на Черное море. У них тоже надо спросить, согласны ли они", - отметил обозреватель.
Если США денонсируют доктрину Монтрё, это будет говорить о том, что в НАТО готовятся превратить Черное море из моря мира в море войны, считает Баранец, поэтому России придется реагировать соответствующим образом.
Однако пока что все говорит о том, что в НАТО намерены наплевать на международное право, как и власти Украины, конституция которой запрещает дислокацию иностранных войск на ее территории, считает эксперт.
"Кто бы ни стал президентом Украины, обязательно будет изменена конституция, и это положение о недопущении дислокации иностранных баз и объектов на территории Украины, я думаю, тоже будет сломано. Подводя итог, я хочу еще раз сказать, что НАТО переносит свои силовые акценты с северо-западного и западного направлений на южное направление. И здесь, конечно, украинский фактор стоит на первом месте", - заключил эксперт.