На модернизацию горячего водоснабжения в России не хватает денег и времени - Совфед
Как заявили в Совете Федерации, на модернизацию системы горячего водоснабжения в России не хватает денег и времени. Поэтому необходимо разрешить городам самостоятельно определять сроки работ.
Регионы России могут не справиться с задачей по модернизации системы подачи горячей воды. Об этом пишет "Парламентская газета".
Как объяснил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, уже с 2022 года все подключенные к центральному водоснабжению здания должны перейти на закрытые системы подачи горячей воды. Но из-за недостатка финансирования сроки могут быть сорваны.
Учитывая это, сенатор предложил в своем новом законопроекте позволить населенным пунктам самостоятельно определить сроки.
"Поэтому предлагается убрать императивный срок и дать регионам гибкий механизм, при котором можно будет перейти на закрытые системы с учетом возможности и необходимости", - пояснил он.
Согласно статистике Минэнерго России, приблизительно 70% систем горячего водоснабжения остаются открытыми, а на закрытые перешли только 10% участников рынка.
В открытых системах вода сначала доводится до нужной температуры, после чего поступает в трубопровод. Из-за этого она быстро остывает, а риск аварий повышается.
С 2013 года капитальные здания больше не подключают к открытым системам. А с 2022 года дома должны подключать к закрытым системам: вода в водопроводе нагревается от воды из теплосети и сохраняет нужную температуру.