"Может, у Грефа что-то личное против русских?": России Сбер помогает в 10 раз дороже, чем Чехии

  • Может, у Грефа что-то личное против русских?: России Сбер помогает в 10 раз дороже, чем Чехии
Фото: Мобильный репортер/АГН "Москва"

Режиссёр, журналист Александр Коробко недоумевает, почему России Сбер помогает в 10 раз дороже, чем Чехии. Он попытался объяснить колоссальную разницу в ставках по ипотеке. "Может, у Грефа что-то личное против русских?" - предположил журналист.

"А может, у Грефа что-то против русских? Никакого бизнеса, просто личное… Отделение Сбербанка в Чехии выдаёт ипотеку под 0,8%, а не под 8%, как у нас", - рассказал Коробко.

Он объяснил, что о ситуации в Чехии узнал совершенно случайно. Когда поднялся скандал, коллега Грефа, Лев Хасис, объяснил, что сыр-бор разгорелся из-за сторонников теорий заговоров. На самом же деле всё якобы объясняется разницей в ставках.

"Ставка Центробанка в России - семь с чем-то процентов, а в Чехии ставка Центробанка - один с чем-то процент. Но что меня здесь смущает… Во-первых, получается, что Сбербанк в этой истории и все мы (со слов этого чиновника Сбербанка Льва Хасиса) - некий объект в мировой финансовой системе. Если такой логики придерживаться, мы все объекты в какой-то системе, в которой правила, ставки и так далее задаются извне. Меня это абсолютно не устраивает", - произнёс Александр Коробко в беседе с Царьградом.

Он недоумевает, почему структуры Сбербанка за рубежом придерживаются правил, которые выстроены там.

"Например, законы шариата не находятся в зависимости от индекса Доу-Джонса. Они являются религиозной конституцией арабского мира. А у нас вроде бы Церковь отделена от государства, мы постоянно апеллируем к ней, к христианским ценностям, понимаем, что они составляют духовную основу не просто страны, государства… И мы при этом как-то стеснительно игнорируем тот факт, что, вообще-то, в Библии очень чётко написано: давать деньги в рост запрещено. Не просто запрещено, а даже как бы порицается", - объяснил режиссёр.

В этом он видит диссонанс, который сложно понять, но необходимо устранить.

Если Сбербанк начал показывать, что он готов подчиняться не только каким-то чисто экономическим законам, но и культурным, уважать какие-то порядки, принятые в тех или иных странах, то почему бы это же самое не сделать и в России? Например, можно было бы начать православное финансирование, которое действовало по таким же законам, как и так называемые исламские банки, то есть беспроцентная ипотека и прочее… Это смешно, когда у нас ипотека даётся на гораздо менее христианской основе, чем в тех странах, о которых мы ведём речь, - считает собеседник Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Удивило, что никто не спорил": Родителям устроили бойкот из-за "Ладошек" Грефа

Греф понял, что давать деньги под процент - грех. И открыл банк по законам шариата в... ОАЭ

Греф пускает корни в фарминдустрию? Сбер собирается выкупить "Еаптеку" - источники

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация