Минздрав назвал главные признаки коронавируса. Врачи поправили: это не только кашель
Врачи разобрали методичку Минздрава, в которой перечислены признаки коронавирусной инфекции. И это не только кашель и температура.
Минздрав выпустил самые свежие методические рекомендации по выявлению у пациентов коронавирусной инфекции. Некоторые признаки можно отследить только в стационаре, но отдельные симптомы любой может проверить у себя самостоятельно. Какие именно - рассказали врачи, которые непосредственно работают с людьми "на земле". Оказалось, что признаками инфекции могут быть не только кашель и насморк.
Журналисты издания "Курган онлайн" обратились за помощью к местным медикам. Они-то и дополнили методичку Минздрава своими выводами, которые поучили в результате работы непосредственно с пациентами.
Приблизительно у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов, у которых симптомы проявились, первая мысль была - это лёгкая форма ОРВИ. Главный симптом здесь - повышенная температура. Беспокоиться нужно начинать, когда температура держится долго, поправил медицинских чиновников терапевт Иван Скороходов.
На втором месте - кашель. Как правило, сухой и непродолжительный. А ещё боль в горле и признаки конъюнктивита. Это набор должен насторожить: высока вероятность ковида.
Спутанность сознания - ещё один тревожный признак. Сам больной вряд ли заметит, что он стал вести себя странно и не может вспомнить, какой сегодня день, например. Зато это заметят его близкие. Голова стала ватной и всё как в тумане? Срочно нужно провериться.
Повышенная утомляемость - ещё один тревожный симптом. Он проявляется в 40% случаев заболевания. Стали быстро уставать и не можете толком отдохнуть? К врачу.
Ещё один тревожный симптом - потеря обоняния. Врач Борис Бриль заметил, что потеря обоняния наблюдается у 20% пациентов, но к 60% из них обоняние возвращается в течение трёх недель. У отдельных пациентов нюх пропадает надолго.
Каждый третий инфицированный страдает одышкой. Это говорит о среднетяжёлом заражении. Вместе с этим может болеть в груди, чувствоваться дискомфорт и заложенность.
"Хочу побольше затянуться воздухом, но не могу", - рассказывают пациенты.
Если к тому же всё тело ломит - это называется "миалгия" - скорее всего, в организме живёт инфекция. Должна насторожить и кожная сыпь. Её ещё называют крапивницей.