"Ловушка 2022 года": Экономист просчитал "оптимистичный" прогноз ЦБ

  • Ловушка 2022 года: Экономист просчитал оптимистичный прогноз ЦБ
Фото: Bodo Schieren/Globallookpress

Центробанк недавно опубликовал прогноз, который предполагает восстановление экономики уже в 2021 году. Экономист и политолог Никита Масленников призвал больше обратить внимание на то, что произойдёт потом: он назвал это явление "ловушкой 2022 года".

Экономист Никита Масленников прокомментировал прогноз социально-экономического развития, который на днях опубликовал Центробанк. В беседе с Царьградом он назвал его "сдержанно-оптимистичным", добавив, что ЦБ обычно исходит из нескольких сценариев.

Я бы не сказал, что он резко отличается от тех проектировок, которые предлагает нам Минэкономразвития, и того, что определено в национальном плане восстановления экономики, работу над которым закончило правительство буквально на днях.

Масленников даже счиитает, что позиция Центрального банка "более сдержанная и менее оптимистическая", чем у официальных правительственных макроэкономистов.

Потому что, скажем, проект прогноза на 2021 год от Минэкономразвития предполагает, что спад этого года будет 3,9 процента ВВП, а отскок в будущем году - где-то выше трёх процентов: 3,1-3,2. И на докризисные рубежи экономика вернётся уже осенью 2021 года.

"А в версии Центрального банка больше сдержанности", - эксперт:

Даже в базовом сценарии экономика, скорее всего, вернётся в начале 2022 года на свои докризисные рубежи.

Тем не менее Масленников предожил внимательно отнестись к прогнозам ЦБ, поскольку в нём заложен "достаточно существенный риск":

Больше внимания нам нужно сейчас обращать на этот базовый сценарий Центрального банка и на то, что уже сейчас мои коллеги и я называем "ловушка 2022 года": когда после отскока 2021-го темпы роста начинают съезжать вниз, если мы не будем заниматься активной структурной политикой, снимающей ограничения роста, который мог бы превышать устойчиво три процента.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

После ухода Набиуллиной: Пронько рассказал, как "расчленят" Центробанк

Откровения экс-зампреда Центробанка: Вывод денег из России организовали Греф с Набиуллиной

Не случайность, а спецоперация? Перед "отравлением" Навального ЦБ рекордно вывозит золото

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация