"Ловушка 2022 года": Экономист просчитал "оптимистичный" прогноз ЦБ
Центробанк недавно опубликовал прогноз, который предполагает восстановление экономики уже в 2021 году. Экономист и политолог Никита Масленников призвал больше обратить внимание на то, что произойдёт потом: он назвал это явление "ловушкой 2022 года".
Экономист Никита Масленников прокомментировал прогноз социально-экономического развития, который на днях опубликовал Центробанк. В беседе с Царьградом он назвал его "сдержанно-оптимистичным", добавив, что ЦБ обычно исходит из нескольких сценариев.
Я бы не сказал, что он резко отличается от тех проектировок, которые предлагает нам Минэкономразвития, и того, что определено в национальном плане восстановления экономики, работу над которым закончило правительство буквально на днях.
Масленников даже счиитает, что позиция Центрального банка "более сдержанная и менее оптимистическая", чем у официальных правительственных макроэкономистов.
Потому что, скажем, проект прогноза на 2021 год от Минэкономразвития предполагает, что спад этого года будет 3,9 процента ВВП, а отскок в будущем году - где-то выше трёх процентов: 3,1-3,2. И на докризисные рубежи экономика вернётся уже осенью 2021 года.
"А в версии Центрального банка больше сдержанности", - эксперт:
Даже в базовом сценарии экономика, скорее всего, вернётся в начале 2022 года на свои докризисные рубежи.
Тем не менее Масленников предожил внимательно отнестись к прогнозам ЦБ, поскольку в нём заложен "достаточно существенный риск":
Больше внимания нам нужно сейчас обращать на этот базовый сценарий Центрального банка и на то, что уже сейчас мои коллеги и я называем "ловушка 2022 года": когда после отскока 2021-го темпы роста начинают съезжать вниз, если мы не будем заниматься активной структурной политикой, снимающей ограничения роста, который мог бы превышать устойчиво три процента.