Лишь бы не платить России: Белоруссия ведёт переговоры с другими странами о покупке нефти

  • Лишь бы не платить России: Белоруссия ведёт переговоры с другими странами о покупке нефти
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Белоруссия пытается найти другие возможности купить нефть. Страна ведёт переговоры с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном, Польшей и странами Балтии. На всё это Белоруссия идёт, чтобы не договариваться с Россией. По словам первого вице-премьера республики Дмитрия Крутого, власти считают "экономически нецелесообразным" платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объёме.

Белоруссия направила предложения разным странам, чтобы найти альтернативу российской нефти. Переговоры идут с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном, Польшей и странами Балтии. Об этом рассказал первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой после совещания у президента Белоруссии.

"Правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты. Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме", - цитирует слова вице-премьера ТАСС.

Пока же Белоруссия считает "экономически нецелесообразным" платить российским компаниям премию к цене на нефть в прежнем размере, как договаривались в 2011 году. Пока же договориться с российскими партнёрами не получается.

Москва и Минск так и не смогли поставить точку в спорах о ценах на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии. Совещание прошло в понедельник, 13 января. Российская сторона поставила под сомнение расчёты, которые провела "Гомельтранснефть Дружба". Вопросы уточнят на встрече специалистов.

В 2019 году между Россией и Белоруссией возник ряд конфликтов, связанных с поставками энергоносителей. Белорусская сторона выразила желание поднять тариф на транзит, что вызвало недовольство российской стороны, так как это не было предусмотрено имевшимися на тот момент договорённостями. В почти часовом по длительности телефонном разговоре президенты России и Белоруссии детально обсуждали все вопросы, связанные с согласованием объёмов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Пока удалось договориться о ценах только на два месяца - январь и февраль 2020 года. Протокол о ценах на газ для Белоруссии подписывали Алексей Миллер и белорусский посол Владимир Семашко. Кроме того, стороны подписали также дополнения к существующим контрактам на транзит и поставку газа с компанией "Газпром трансгаз Беларусь", продлив их действие до 2021 года.

 


Ссылки по теме:

Сомнительные расчёты: Переговоры Москвы и Минска о тарифах на транзит нефти зашли в тупик

"Две страны – одна экономика": Россия и Белоруссия близки к согласованию пакета из 31 дорожной карты по интеграции

О цене договорились только на два месяца: Россия и Белоруссия продлили на год контракты на поставки газа

Оставить комментарий

"Это неудобно никому": Туристов предупредили о проблемах с отелями в Турции из-за нового закона Есть документы и видео: Военные США признали, что скрывают данные об НЛО
Новости партнёров
Загрузка...