Кризис Запада: Экономисты спорят, как спасти "демократический капитализм"
Влиятельный в США экономист Мартин Вольф написал книгу об очередном кризисе капитализма, однако коллеги критикуют его за предлагаемые реформы.
Влиятельный экономист Мартин Вольф, главный экономический корреспондент Financial Times с 1996 года, в своей книге "Кризис демократического капитализма" утверждает, что экономическая модель стран Запада стоит на пороге кризиса.
По мысли Вольфа, в предполагаемом знаменосце "демократического капитализма" - США разваливается союз демократии и капитализма как дополняющих друг друга противоположностей. Снижение темпов роста экономики приводит к стагнации, которая настраивает больше людей против системы. Тогда к власти приходят политики-популисты, как Трамп, которые не могут улучшить систему капитализма, а только усугубляют её проблемы, передаёт "Ридус" мысли Вольфа.
Журналист также указывает на нарастающие противоречия западной модели - глобальные элиты подвели людей из-за сочетания некомпетентности и продажности. Они неоднократно давали обещания, которые оказывались пустыми, и умело ушли от последствий своих действий. Только один банкир был заключён в тюрьму после кризиса 2008 года в США и ни одного в Великобритании. Миллиардеры США платят налоги по более низкой ставке, чем обычные люди.
Вольф полагает, что помочь спасти капитализм должны "постепенные социальные реформы". Однако критик его книги обозреватель Bloomberg Адриан Вулдридж, считает его методы выхода из кризиса неэффективными и уверен, что спасение Запада - в возвращении к принципам либерализма.