Кремль назвал главное разногласие России с Турцией
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обозначил, по его словам, в чём состоит основное разногласие взглядов между Москвой и Анкарой. Оно заключается в принципиальной позиции России по поводу принадлежности Крыма: полуостров принадлежит России, там живут граждане России, это исконная территория России.
"Позиция Турции по Крыму - одно из серьёзных разногласий между Москвой и Анкарой. Россия терпеливо доводит своё мнение до турецких партнёров", - заявил Песков в ходе брифинга.
В Турции, напомним, в "крымском вопросе" поддерживают позицию Украины. И в Киеве, и в Анкаре считают, что Крым - это не Россия. Украинские власти при этом мало того что при каждом удобном случае заявляют, что Крым - "цэ Украина", так ещё внедрили явно провокационный тест на патриотизм, спрашивая при каждом удобном случае у всех и у каждого: а чей Крым? В Киеве даже организовали и содержат специальную крымскую прокуратуру, которая базируется в Херсоне. Как говорят медики, это "фантомные боли". Как говорят политики, это "фантомная прокуратура".
Напомним, Крым в своей истории действительно принадлежал и Турции, и Украине. Только вот из-под османского ига полуостров вызволила русская императрица Екатерина II и её талантливый военачальник и приближённый Григорий Потёмкин. До того на полуострове был крупнейший невольничий рынок, где торговали рабами, львиную долю которых составляли русские.
Передать Крым Украине, точнее УССР, решил глава советского государства Никита Хрущёв. Это произошло в 1954 году. Как писали в тогдашних газетах, в честь юбилея воссоединения Украины с Россией. Трёхсотлетие этого события как раз отмечали в 1954-м. Пока Украина и Россия входили в состав одного государства, проблемы Крыма не существовало. После обретения незалежности Крым остался у Украины, а в 2014 году в результате всенародного волеизъявления полуостров окончательно вернулся в Россию.
