Поставка Су-35 в Индонезию сорвалась из-за санкций США. Версия источника
Фото: globallookpress.com
Политика

Поставка Су-35 в Индонезию сорвалась из-за санкций США. Версия источника

СМИ узнали о проблемах с поставкой Индонезии Су-35, поскольку кредиторы боятся вторичных санкций США. Правда, источники информации традиционно не названы.

Индонезия не может получить коммерческий кредит в размере около $1,1 млрд для совершения сделки по покупке 11 самолетов Су-35. Как выяснили СМИ, потенциальные кредиторы боятся вторичных санкций США.

Как сообщили источники, договор на поставку 11 истребителей не разрывается, но его реализацию придется отложить. Это связано с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), по которому санкции вводятся в отношении тех, кто совершает сделки с российскими оборонными предприятиями. Отмечается, что решение о закупке российских самолетов было принято еще до введения CAATSA.

Ранее сообщалось, что за отказ от контракта с Россией Вашингтон обещал Индонезии организовать поставку истребителей F-16. Напомним, за поставку ЗРК С-400 и Су-35 в Китай под санкции попали департамент развития оборудования китайской армии и его директор.

На собственные источники ссылается Коммерсант

«На Джакарту оказывалось серьезное давление: рабочий визит в Индонезию делегации из России для обсуждения вопросов по данному контракту совпал с визитом туда же министра обороны США Джеймса Мэттиса. Он пригрозил прекратить поставки запчастей к состоящим на вооружении американским самолетам в случае подписания контракта с «Рособоронэкспортом», но в случае отказа от этой идеи пообещал организовать поставки истребителей F-16».

Впрочем, контракт на поставки все равно был подписан. Планировалось, что поставка заказчику самолетов Су-35 должна быть завершена в течение двух лет с момента подписания контракта в два этапа (восемь и три самолета соответственно). При этом посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди заявлял, что первый самолет ВВС страны хотели бы получить уже к октябрю.

«Ограничительные меры создают сложности с выдачей кредита, который планировалось задействовать при реализации российско-индонезийского контракта. Часть суммы должна была быть покрыта российским коммерческим кредитом, эти средства мог предоставить крупный банк - например, ВТБ (там, кстати, утверждают, что организация в этом проекте не участвует). Но желающих подпасть под вторичные санкции США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» среди коммерческих организаций нет, это рискованно для их других проектов», - говорит собеседник издания в отрасли. 
 
Официально информация не подтверждена. В том числе в запросах журналистов, работавших с темой.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Путин развернул Индию против США Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Российский Су-35 взял на прицел американский F-22 в небе Сирии - фото
Загрузка...
Загрузка...