Поставка Су-35 в Индонезию сорвалась из-за санкций США. Версия источника
СМИ узнали о проблемах с поставкой Индонезии Су-35, поскольку кредиторы боятся вторичных санкций США. Правда, источники информации традиционно не названы.
Индонезия не может получить коммерческий кредит в размере около $1,1 млрд для совершения сделки по покупке 11 самолетов Су-35. Как выяснили СМИ, потенциальные кредиторы боятся вторичных санкций США.
Как сообщили источники, договор на поставку 11 истребителей не разрывается, но его реализацию придется отложить. Это связано с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), по которому санкции вводятся в отношении тех, кто совершает сделки с российскими оборонными предприятиями. Отмечается, что решение о закупке российских самолетов было принято еще до введения CAATSA.
Ранее сообщалось, что за отказ от контракта с Россией Вашингтон обещал Индонезии организовать поставку истребителей F-16. Напомним, за поставку ЗРК С-400 и Су-35 в Китай под санкции попали департамент развития оборудования китайской армии и его директор.
На собственные источники ссылается Коммерсант.
«На Джакарту оказывалось серьезное давление: рабочий визит в Индонезию делегации из России для обсуждения вопросов по данному контракту совпал с визитом туда же министра обороны США Джеймса Мэттиса. Он пригрозил прекратить поставки запчастей к состоящим на вооружении американским самолетам в случае подписания контракта с «Рособоронэкспортом», но в случае отказа от этой идеи пообещал организовать поставки истребителей F-16».
Впрочем, контракт на поставки все равно был подписан. Планировалось, что поставка заказчику самолетов Су-35 должна быть завершена в течение двух лет с момента подписания контракта в два этапа (восемь и три самолета соответственно). При этом посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди заявлял, что первый самолет ВВС страны хотели бы получить уже к октябрю.