Когда платить за разбитый в магазине товар: Пояснения эксперта
Эксперт объяснил, в каких случаях нужно платить за разбитый в магазине товар.
Председатель организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов объяснил, когда обычному покупателю нужно платить за разбитый в магазине товар, а когда – нет.
"Если до покупки человек случайно задевает или роняет товар, например, из-за неудачной выкладки или тесноты проходов, то платить за продукцию не нужно. По закону собственником товара до оплаты является магазин, и риск случайного повреждения имущества несет именно он", – поясняет эксперт агентству "Прайм".
Платить придётся, по закону, только в том случае, если покупатель испортил товар намеренно. К примеру, бросил бутылку об стену или растоптал упаковку. Такие случаи достаточно редки, а вот случайное повреждение товара – не редкость. В последнем случае, отмечает эксперт, администрация магазина не имеет права требовать с вас деньги.
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Факты намеренной порчи необходимо подтвердить в суде, поясняет Олег Павлов. Делается это чаще всего посредством видеозаписей – почти во всех магазинах любого порядка в России сейчас стоят видеокамеры. В том числе – и на такие случаи.