Кардиологи из Испании выявили ещё одну опасность "короткого" сна

  • Кардиологи из Испании выявили ещё одну опасность короткого сна
Фото: globallookpress.com

Специалисты из испанского Национального центра сердечно-сосудистых исследований пришли к выводу, что так называемый короткий или неглубокий сон может спровоцировать развитие атеросклероза

Масштабный эксперимент, в котором приняли участие без малого 4000 добровольцев, провели специалисты испанского Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний (CNIC). Результаты исследования показали, что риск развития атеросклероза заметно увеличивает "короткий" или неглубокий сон.

Среди участников эксперимента, две трети которых составили мужчины, никто до этого не имел проблем с сердечно-сосудистой системой. В течение недели все добровольцы для измерения продолжительности и качества сна использовали альтиграф, который фиксировал, как часто испытуемые ворочались во сне, сколько раз просыпались и был ли их сон глубоким.

Полученные результаты позволили учёным разделить испытуемых на четыре группы - тех, кто спал менее шести часов, от шести до семи часов, от семи до восьми часов и более восьми. Затем у них провели измерения работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом удалось установить, что у тех участников исследования, которые спали менее шести часов вероятность развития атеросклероза выше на 27% , чем у тех, кто спал семь-восемь часов.

Кроме того, у добровольцев с плохим качеством сна, риск развития этого заболевания выше на 34%, чем у участников эксперимента с хорошим сном.

Интересно, что среди всех участников исследования группа добровольцев, спавших более восьми часов, оказалась самой немногочисленной. Какие-то определённые выводы в их отношении сделать было сложно, однако медики смогли предположить, что и слишком продолжительный сон тоже может провоцировать атеросклероз, особенно у женщин.

О том, что нехватка сна может обернуться кардиологическими заболеваниями, ожирением или гипертонией, было известно и из ранее проведённых экспериментов. Однако новое исследование испанских специалистов можно считать более точным.

"Сон с точки зрения методологии никогда раньше не изучали так, как его изучили мы. Пациенты не сами рассказывали, сколько они спят, а измерения проводили с помощью электронных приборов, которые определяют, когда во сне происходит движение, насколько сон глубокий", - считает один из ведущих кардиологов мира, генеральный директор CNIC, директор Сердечно-сосудистого института Нью-йоркского медицинского центра Маунт-Синай Валентин Фустер.

Об этом он рассказал в беседе с "РИА Новости".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Главный кардиолог Москвы: В столице создадут "инсультную сеть"

Сибирские кардиологи впервые заменили пациенту митральный клапан сердца

«Главное, правильно готовить»: Исследование доказало пользу кофе для профилактики «Альцгеймера» и «Паркинсона»

Оставить комментарий

Украинские трудовые мигранты рассказали о "польском рабстве" Мадуро приказал госкомпаниям Венесуэлы продавать нефть за петро
Новости партнёров