«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как по компасу: Феномен, как собаки находят хозяев за сотни километров, раскрыт
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Наука

Как по компасу: Феномен, как собаки находят хозяев за сотни километров, раскрыт

Обычная прогулка с собакой натолкнула учёных на разгадку феномена, когда собаки находят своих хозяев за сотни километров. Как выяснили учёные, у животных есть некий "встроенный" магнитный компас, ориентируясь по которому они выбирают кратчайший маршрут.

Учёные нашли объяснение тому, как собаки могут выстраивать кратчайший маршрут и выбираться из самых "глухих" мест. По версии специалистов, которые на протяжении трёх лет изучали поведение представителей различных пород, у собак есть "встроенный" магнитный компас. Благодаря компасу, который, по всей видимости, улавливает магнитные волны Земли, питомцы могут находить хозяев даже за сотни километров.

Биологи из США и Чехии под руководством Гинека Бурды (Hynek Burda) из Чешского аграрного университета для разгадки феномена исследовали навигацию 27 гончих собак 10 пород.

К животным были прикреплыен GPS-маячок и экшен-камера. Исследователи записывали маршруты одиночных пробежек собак во время прогулок с хозяевами в разных местах.

И в ходе этого эксперимента выяснилось, что около 60 процентов испытуемых возвращались к хозяевам по тому же маршруту, каким убегали от них.

Ещё треть животных возвращались иными путями. И оставшиеся несколько процентов комбинировали варианты.

Вторая группа питомцев (которые возвращались нестандартным маршрутом) вызвала наибольший интерес исследователей. Дело в том, что собаки на обратном пути использовали следующие навигационные механизмы: они прогуливались по геомагнитной оси с юга на север около 20 метров. После этого они возвращались домой наиболее коротким путём.

Всё это натолкнуло учёных на мысль, что в организме животного присутствует своеобразный внутренний компас. Осуществляя прогулку по геомагнитной оси, собака сверяла его данные с собственной ментальной картой, а уж потом легко находила дорогу, ориентируясь на магнитные поля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Кто убил банкира Михаила Яхонтова. Первые официальные заявления "Если кто-то должен умереть, то пусть буду я": Шестилетний мальчик отбил маленькую сестру у собаки
Загрузка...