Как по компасу: Феномен, как собаки находят хозяев за сотни километров, раскрыт
Обычная прогулка с собакой натолкнула учёных на разгадку феномена, когда собаки находят своих хозяев за сотни километров. Как выяснили учёные, у животных есть некий "встроенный" магнитный компас, ориентируясь по которому они выбирают кратчайший маршрут.
Учёные нашли объяснение тому, как собаки могут выстраивать кратчайший маршрут и выбираться из самых "глухих" мест. По версии специалистов, которые на протяжении трёх лет изучали поведение представителей различных пород, у собак есть "встроенный" магнитный компас. Благодаря компасу, который, по всей видимости, улавливает магнитные волны Земли, питомцы могут находить хозяев даже за сотни километров.
Биологи из США и Чехии под руководством Гинека Бурды (Hynek Burda) из Чешского аграрного университета для разгадки феномена исследовали навигацию 27 гончих собак 10 пород.
К животным были прикреплыен GPS-маячок и экшен-камера. Исследователи записывали маршруты одиночных пробежек собак во время прогулок с хозяевами в разных местах.
И в ходе этого эксперимента выяснилось, что около 60 процентов испытуемых возвращались к хозяевам по тому же маршруту, каким убегали от них.
Ещё треть животных возвращались иными путями. И оставшиеся несколько процентов комбинировали варианты.
Вторая группа питомцев (которые возвращались нестандартным маршрутом) вызвала наибольший интерес исследователей. Дело в том, что собаки на обратном пути использовали следующие навигационные механизмы: они прогуливались по геомагнитной оси с юга на север около 20 метров. После этого они возвращались домой наиболее коротким путём.
Всё это натолкнуло учёных на мысль, что в организме животного присутствует своеобразный внутренний компас. Осуществляя прогулку по геомагнитной оси, собака сверяла его данные с собственной ментальной картой, а уж потом легко находила дорогу, ориентируясь на магнитные поля.