"Это возможно, но…": Вирусолог развенчал сенсацию о 18 мутациях COVID-19
Российский вирусолог Анатолий Альштейн развенчал нарастающие слухи вокруг ситуации с пациенткой, у которой было выявлено 18 мутаций коронавируса. Он пояснил, что для эпидемиологии это интересные результаты, но существенно это ничего не меняет.
В России обнаружили новый вариант коронавируса, который приобрёл 18 мутаций. Заболевшая коронавирусом пациентка также страдала от четвёртой стадии неходжкинской лимфомы.
По результатам исследования, пациентка заразилась коронавирусом в палате, проходя химиотерапию в апреле. С тех пор ей многократно делали ПЦР-тест, и он показывал положительные результаты вплоть до 9 сентября, сообщили "Известия".
При этом, уточнили в Роспотребнадзоре, все известные мутации коронавируса затрагивают лишь 0,1% его генома, поэтому не повлияют на диагностику и вакцинацию.
Как отмечает вирусолог Анатолий Альтштейн, данные исследования с многочисленными мутациями вируса у одной пациентки интересны. Впрочем, пояснил он в беседе с Царьградом, это не уникально для вирусных инфекций.
"При иммунодефиците у больного коронавирусная инфекция может продолжаться долго. И вирус обнаруживается, выделяется. Такие вещи возможны. Такие вещи описаны и для других вирусных инфекций. Например, при полиомиелите бывает выделение", - отметил он.
При этом, подчёркивает профессор, это важная проблема в вакцинологии.
Что касается большого значения для эпидемиологии, то это, скорее, интересные результаты, которые, впрочем, ни на что не повлияют.
"Всё останется, как оно у нас было. То, что мутанты появляются у коронавируса, и в данном случае у одного больного, такая вещь вполне возможна. Сказать, что это очень изменяет наше представление о вирусе и меняет представление об эпидемиологии, - этого сказать нельзя. Но это важные результаты", - заметил он.
