Источник: Минфин блокировал возврат денег российских элит из-за рубежа
СМИ сообщают о схеме по возвращению денег российских элит из-за рубежа. Состоятельные россияне предложили Минфину выпустить специальные бонды с доходностью выше банковских ставок, однако министерство не пошло на уступки.
Источники сообщают о предложении состоятельных граждан России, которых в феврале этого года могут коснуться новые санкции, реализовать механизм вывода их средств в Россию. Якобы поступила идея создания специальных бондов. Их покупатели смогут получить выгоду от возвращения активов в Россию.
Источники, рассказавшие о выпуске таких бондов, не называются. В то же время, собеседник в минфине отметил, что идея выпуска бондов, действительно, была предложена участниками рынка. Однако в министерстве она поддержки не нашла.
"У нас есть информация, что многие хотят вернуть свои сбережения в иностранной валюте в Россию", - настаивает один из источников.
По словам этого собеседника агентства, бонды позволят сохранить участникам сделки анонимность. А процент по ним будет выше банковских ставок. Частично информацию подтверждает и собеседник в одном из российских банков. Он говорит, что состоятельные люди и так начали переводить деньги на российские счета. Происходит это и без бондов. Но такой механизм мог бы ускорить работу, однако минфин пока не предпринимает конкретных шагов.
Источник, близкий к Кремлю, напоминает, что подобные механизмы реализовывали и ранее. Так, выпускались облигации внутреннего валютного займа - так называемые, "вэбовки".
"Сейчас дополнительным аргументом в пользу такого финансового инструмента могут стать санкции", — отмечает он в беседе с Reuters.
Российские бизнесмены, таким образом, смогут предоставить государству альтернативный инструмент для финансирования, в случае если новые санкции США запретят иностранным инвесторам покупать суверенные бонды России.
Комментарии источника, близкого к минфину, удалось получить РБК.