Источник: Минфин блокировал возврат денег российских элит из-за рубежа
Фото: globallookpress.com
Министерство финансов России Финансы Про Экономику

Источник: Минфин блокировал возврат денег российских элит из-за рубежа

СМИ сообщают о схеме по возвращению денег российских элит из-за рубежа. Состоятельные россияне предложили Минфину выпустить специальные бонды с доходностью выше банковских ставок, однако министерство не пошло на уступки.

Источники сообщают о предложении состоятельных граждан России, которых в феврале этого года могут коснуться новые санкции, реализовать механизм вывода их средств в Россию. Якобы поступила идея создания специальных бондов. Их покупатели смогут получить выгоду от возвращения активов в Россию. 

Источники, рассказавшие о выпуске таких бондов, не называются. В то же время, собеседник  в минфине отметил, что идея выпуска бондов, действительно, была предложена участниками рынка. Однако в министерстве она поддержки не нашла. 

"У нас есть информация, что многие хотят вернуть свои сбережения в иностранной валюте в Россию", - настаивает один из источников. 

По словам этого собеседника агентства, бонды позволят сохранить участникам сделки анонимность. А процент по ним будет выше банковских ставок. Частично информацию подтверждает и собеседник в одном из российских банков. Он говорит, что состоятельные люди и так начали переводить деньги на российские счета. Происходит это и без бондов. Но такой механизм мог бы ускорить работу, однако минфин пока не предпринимает конкретных шагов. 

Источник, близкий к Кремлю, напоминает, что подобные механизмы реализовывали и ранее. Так, выпускались облигации внутреннего валютного займа - так называемые, "вэбовки". 

 

"Сейчас дополнительным аргументом в пользу такого финансового инструмента могут стать санкции", — отмечает он в беседе с Reuters

Российские бизнесмены, таким образом, смогут предоставить государству альтернативный инструмент для финансирования, в случае если новые санкции США запретят иностранным инвесторам покупать суверенные бонды России.

Комментарии источника, близкого к минфину, удалось получить РБК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Спецрасследование «Царьграда»: элита, офшоры, валюта, беспредел Минфин задумался об отказе от валютного контроля
Загрузка...