Google и YouTube переиграли Роскомнадзор. Пока
Роскомнадзор в своём ответе на запрос Царьграда по блокировке аккаунта в YouTube отметил, что сейчас российским законодательством "не предусмотрен механизм защиты пользователей от неправомерного удаления". То есть пока Google и YouTube переиграли ведомство. Но удар по ним нанести можно. Через суд.
Ранее "Первый русский" направил в Роскомнадзор обращение, касающееся неправомерного ограничения доступа к аккаунтам "Царьграда" и общества "Двуглавый орёл" администрацией видеохостинга YouTube.
Роскомнадзор сообщил, что "запросил у компании Google (владельца видеохостинга YouTube) позицию о причинах ограничения доступа". В нём, в частности, было указано, что причиной блокировки явилось "введение 19.12.2014 Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) санкций" в отношении учредителя канала Константина Малофеева.
Как оказалось, российские интернет-пользователи всё ещё остаются беззащитны перед Google и YouTube. Американские компании пока переиграли тот же Роскомнадзор.
В настоящее время российским законодательством не предусмотрен механизм защиты пользователей сети Интернет от неправомерного удаления (блокировки) владельцами информационных ресурсов размещаемого такими пользователями контента,
- говорится в официальном ответе ведомства Царьграду.
Однако возможность наказать за подобную санкционную блокировку всё же есть. Идти в суд. Этот же вариант решения вопроса посоветовали и в Роскомнадзоре.
Вопрос, связанный с удалением видеохостингом YouTube контента, размещённого пользователем, касается взаимоотношений двух сторон - пользователя и администрации интернет-площадки, - указывается в сообщении ведомства. - Спорные вопросы, связанные с нарушением одной из сторон предварительно заключенных договоров (в том числе условий пользовательского соглашения), должны рассматриваться в судебном порядке, в том числе с учётом норм международного права.
Именно этим правом и воспользовался Царьград. В Арбитражный суд Москвы подан иск телеканала в отношении компании Google. К иностранной корпорации от "Первого русского" всего два требования: восстановить доступ к аккаунту, а также признать недействительным отказ Google от договора на монетизацию размещаемого контента.
Исковое заявление зарегистрировано 27 августа. Отмечается, что ответчиками по делу выступают головная корпорация Google LLC, Google Ireland Limited, а также российское представительство компании - ООО "Гугл".
Будет масса интересных для них сюрпризов. Это такое уникальное понимание "баскаками Золотой Орды" (сборщиками налогов. - Ред.) того, что русские больше дань не хотят платить и вообще они, постояв на Угре, прогонят вас дальше. А можно, в принципе, и Куликовскую битву вспомнить, - отметил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, который, к слову, сам будет выступать в этом процессе в качестве третьего лица. - Иначе говоря, мы больше, соответственно, не считаем их Золотой Ордой. И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать.
По его мнению, сам факт того, что арбитраж принял иск к производству, говорит о том, что он будет рассматривать его по существу. А вот им - то есть "Гуглу" - по существу, уверен учредитель Царьграда, крыть-то как раз и нечем.
Напомним, что иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля блокировал аккаунт "Первого русского" на YouTube. В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента. Как поясняли в Google, аккаунт телеканала был заблокирован в связи с "законом о санкциях и нарушением правил торговли".