"Годы с нулевым эффектом": Инновационные школы лишат финансирования из-за перезагрузки
Министр просвещения России Сергей Кравцов анонсировал перезагрузку в сфере федеральных инновационных площадок. Многие школы лишат не только статуса, но и финансирования. "Годы с нулевым эффектом", - анализирует ситуацию глава ведомства.
Специалисты Минпросвещения проанализировали деятельность инновационных школ, которая велась последние несколько лет. Выяснилось, что многие образовательные учреждения не соответствуют статусу ФИПов - федеральных инновационных площадок.
"Мы видим, что большинство площадок работают уже долгие годы с нулевым эффектом и спорными показателями", - отметил министр.
В ходе пресс-конференции Кравцов отметил, что все эти ФИПы прекрасно финансируются, некоторые получают до миллиарда рублей каждый год.
Такие площадки нужны, но для их функционирования должны быть сформулированы прозрачные и понятые цели и задачи, а по итогам работы должен быть виден наглядный результат, опирающийся на приоритеты государства. Сейчас ситуация обстоит иначе.
В середине января Минпросвещения опубликовало приказ, по которому 25 школ вошли в список "не рекомендованных к присвоению" статуса федеральной инновационной площадки, 45 учебных заведений "не рекомендованы к продлению" статуса ФИП. Ещё 188 общеобразовательных организаций лишены статуса, так как вовремя не отчитались о проделанной работе.
В пресс-службе ведомства отметили, что те заявки и отчёты, которые присланы в Минпросвещения, не набрали баллов по содержательным критериям. Следовательно, школы не подтвердили актуальность своих инновационных проектов, не доказали практическую значимость результатов, пишет "Коммерсантъ".