ЕС "ударил" санкциями по ФСБ, военным и морякам в угоду Киеву. Эксперты призывают перестать "жевать сопли"

  • ЕС ударил санкциями по ФСБ, военным и морякам в угоду Киеву. Эксперты призывают перестать жевать сопли
Фото: globallookpress.com

Евросоюз заявил о новых санкциях против российских граждан из-за инцидента в Керченском проливе - в угоду Киеву "ударили" по ФСБ, военным и морякам. Тем временем эксперты напоминают о желании Украины накалить ситуацию и призывают перестать "жевать сопли".

Евросоюз ввел санкции в отношении восьми граждан России из-за инцидента в Керченском проливе. Речь идет о провокации украинских военных кораблей и реакции российских пограничников. Все участники провокации были задержаны и привлечены к ответственности. В ЕС же своя позиция по этому вопросу. Здесь, по всей видимости, придерживаясь политической повестки, решили наказать Россию, а не Украину, хотя международное право нарушила именно украинская сторона.

В решении ЕС говорится следующее:

"В связи с применением силы Российской Федерацией, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, ... . Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры". 

Объектом санкций стали крымские руководители Погрануправления ФСБ России, а также начальник службы Пограничного управления ФСБ по Крыму в Балаклаве. Кроме того, "ударить" решили по морякам, точнее, по командирам кораблей "Дон", "Суздалец", "Изумруд". 

Кроме того, Евросоюз продил индивидуальные санкции в отношении частных лиц и организаций, заявляя, что они "подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". 

Ранее о намерении объявить санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе писали Bloomberg со ссылкой на источники. Между тем на экспертном уровне заявлялось, что Россия имела право на пресечение действий Киева в проливе. Так, The National Interest давал совет администрации США вспомнить о беззаконной аннексии Калифорнии. Совершенно очевидно, писало издание, что "русский медведь" имел право дать Украине урок по поводу правил навигации. А на Западе это отказываются признать только сторонники холодной войны.

Киев, понимая поддержку ЕС и США на официальном уровне, явно готовил новую провокацию, о чем Царьград говорил с экспертами.  Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов называл необходимым жёсткий ответ Киеву. 

По словам Блытова, в ответ на подобные провокации России следует предъявить Украине ультиматум: если её военные корабли пойдут через Керченский пролив, то они будут потоплены. Он подчеркнул, что с военной точки зрения у России вполне достаточно сил, чтобы и украинские суда не пропустить, и силам НАТО перекрыть путь в Азовское море.

"Если мы будем продолжать жевать сопли, там не рассосётся. Если мы ждём, что где-то рассосётся, что кто-то нас где-то поймёт, что где-то с нас санкции снимут. Никто ничего не снимет. В обороне никто войну не выигрывает", - подчеркнул Виктор Блытов в интервью Царьграду.

Он считает, что политика России по отношению к Украине должна быть наступательной и максимально жёсткой. Кроме того, необходимо прямо на Совете Безопасности ООН показать другим странам, что собой сейчас представляет Украина. Пока что этим занимаются лишь отдельные люди из Донецка и Одессы.

По мнению Блытова, надо уже понять, что США и "партнёры" из ЕС в любом случае не снимут санкции, не перестанут играть против России. Именно поэтому пора начать разговаривать с украинскими властями на понятном им языке, на языке силы. "Надо дать понять всему миру, что мы не дадим в обиду русских, угнетённых украинцев, которые являются нашими братьями. Только так мы можем остановить тот беспредел, который сейчас творит украинская власть", - заключил он.

Подобным образом высказывался и военный историк директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, когда к берегам Одессы подошел американский эсминец "Дональд Кук" - как декларировалось, как раз в помощь провокаторам. Эксперт отмечал, в провокации нуждаются и Киев, и Вашингтон. Петру Порошенко важно было поднять свой рейтинг перед мартовскими выборами, а Дональду Трампу - продемонстрировать своё антироссийское настроение на фоне расследования спецпрокурора Мюллера.

"Буквально на прошлой неделе два катера и ещё один корабль вспомогательный проводили учения. Они выходили из Одессы", - напомнил военный эксперт об активности украинских военных моряков.

Он признал, что сейчас, когда эсминец "Дональд Кук" направляется в Одессу, вероятность провокаций возрастает. "Я думаю, что нам нужно проводить свои военно-морские учения, сопровождать этот эсминец. Провокации, по-видимому, уже продуманы и подготовлены, теперь выбирается момент для их реализации. И важно эти попытки своевременно пресечь", - настаивает Кнутов.

Против кого ввели новые санкции

  • глава Погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич;​
    его заместитель Андрей Шеин;
  • командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников; ​
  • Руслан Ромашкин, начальник службы в Балаклаве Пограничного управления ФСБ по Крыму, в состав которой входят пограничные сторожевые корабли "Изумруд" и "Дон";
  • Алексей Шатохин, начальник службы в Керчи Пограничного управления ФСБ России по Крыму;
  • Сергей Щербаков, командир корабля "Суздалец";
  • Алексей Саляев, командир корабля "Дон";
  • Андрей Шипицын, командир корабля "Изумруд".

Кстати, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла, что пока для снятия антироссийских санкций подходящих условий нет, так как Москва не предпринимает каких-либо позитивных шагов по конфликтным вопросам. В то же время Могерини отмечала, что эти санкции не могут длиться вечно.​


Ссылки по теме:

"Янки смотрят сверху, как на дикарей": В Одессу прибыл американский "Дональд Кук" - поддерживать "украинскую стабильность"

Провокация в Керченском проливе спутала США планы по поставке СПГ на Украину

Украинская провокация в Керченском проливе аукнулась России новыми санкциями ЕС

Оставить комментарий

Из окна небоскрёба "Газпрома" в Москве выпал мужчина - ГУВД Провокация в Керченском проливе спутала США планы по поставке СПГ на Украину
Новости партнёров
Загрузка...