Дух не сломлен: Военный парад 7 ноября 1941 года видел только 41 человек
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
История Интересное Общество

Дух не сломлен: Военный парад 7 ноября 1941 года видел только 41 человек

Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строжайшей секретности. Дух не сломлен - именно это важно было подчеркнуть мероприятием, когда бойцы советской армии уже сражались за свою землю. Из впервые опубликованных Минобороны документов стало известно, что тот парад видел только 41 человек.

В историко-познавательном разделе на сайте Министерства обороны России опубликованы документы, которые приоткрывают тайну подготовки парада на Красной площади. Архив рассекретили накануне 79-й годовщины того важнейшего события в истории России XX века.

В докладе-справке указано, что у парада было даже название. Его именовали "Операция войск Московского гарнизона". Документ подписан комендантом Москвы, генерал-майором Кузьмой Синиловым.

На Красную площадь вышло около 30 тысяч моряков и зенитчиков, пехотинцев и артиллеристов, курсантов военных училищ и связистов, танкистов и кавалеристов, медиков и миномётчиков. По брусчатке прошли 160 танков, 232 автомобиля, 140 различных орудий артиллерии.

Зрителей на военном параде было немного. Кроме участников на Красную площадь разрешено было в тот день пройти только 41 человеку. Машины пропустили лишь четыре. Парад начался утром. В 08:10 по московскому времени из радиоприёмников всего Советского Союза послышался голос Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Все участники парада с Красной площади сразу уходили на фронт - в тот же день и в тот же час. Мероприятие такого уровня и такой подготовки было нацелено на поднятие морального духа как солдат и офицеров, так и всех советских людей. Мир должен был увидеть, что Москва стоит и будет стоять, а боевой дух бойцов не сломлен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Учитель истории требует запретить изучение Великой Отечественной войны в школах "Им нужны дети-дебилы": На Украине придумали жестокое наказание за упоминание ВОВ учителями "Дедушка крепкий, никак не сдохнет": Труженика тыла с пневмонией вывезли умирать к дверям больницы
Загрузка...