Доктор наук разоблачил эксперименты Илона Маска: "Примитив, что и 20 лет назад"
Доктор наук расшифровал, а потом и разоблачил эксперименты Илона Маска в рамках программы исследования мозга. "Примитив, что и 20 лет назад", - подчеркнул эксперт.
В очередном выпуске авторской программы на "Первом русском" Анна Шафран говорила о чипизации - поводе для шуток так называемых либералов и, как оказалось, вполне себе реальном проекте.
"Промелькнула и подозрительно быстро погасла сенсация", - начала ведущая Царьграда выпуск передачи "Шафран".
Собеседниками Анны Шафран стали учёные. В том числе высказался доктор биологических наук Сергей Савельев. Он обратился к сути исследований мозга человека, отметив, что на самом деле многие эксперименты - это просто попытка выжать деньги из бюджета:
Много лет существует глубокое инженерное заблуждение о том, что мозг - это набор проводов, в котором бегут электрические сигналы. Они (приверженцы. - Ред.) теории считают, что с помощью двоичного кода они могут закодировать. Вот этой всей чушью кормят мировое сообщество, в том числе государство, чтобы получать финансирование на провальные пустые проекты. Потому что электрическими сигналами мозг только передаёт информацию, а кодирование происходит в синаптических контактах, и это химические процессы, причём довольно сложные. У инженеров не хватит фантазии промоделировать даже со всеми компьютерными базами сегодняшнего дня работу одного нерва, - отметил Савельев.
Электрические сигналы используются, но это лишь система донесения синаптического ответа в ту или иную часть нервов.
Приведу пример удачных попыток использовать такой способ для протезирования человеческого мозга, - продолжил доктор наук. - Происходило это ещё задолго до того, как Илон Маск научился шевелиться и вообще считать. В 1995-1996 году в Чехии проводились большие работы по протезированию человеческого уха. Полностью глухим людям вживлялась под кожу мембранка, которая генерировала сигналы, похожие на слуховые. А с золочёными ножками микропроцессор - то есть, на самом деле, просто генератор сигналов, вживлялся в ствол, в кохлеарное ядро. С помощью этой примитивной штучки удавалось услышать некоторые звуки, то есть мозг подстраивался. Но это был максимум. Тогда эти операции казались перспективными, но они закончились ничем. Сейчас тоже самое продаёт Илон Маск. Это точно такой же примитив, что и 20 лет назад. Поэтому, когда мы говорим о биоэлектрической активности мозга, надо помнить, что это одна очень небольшая часть, которая никакого отношения к пониманию внешнего мира и связи с ним не имеет.
Полная версия дискуссии на непростую тему об исследовании человеческого мозга доступна в видеоверсии программы.