"Депрессия почти у всех": Врачи объяснили последствия коронавируса
Медики выяснили, почему возникают проблемы с психикой и неврологией у переболевших коронавирусом пациентов. Они нашли две причины, по которым возникают проблемы с концентрацией, вниманием и памятью. "Депрессия почти у всех", - подытожил один из медиков.
Врачи рассказали о неврологических и психических проблемах у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Оказалось, что это частое последствие коронавируса. Если весной люди редко обращались с такими симптомами, то сейчас число подобных больных растёт, пишет РБК.
Среди признаков недомогания - боли в мышцах, которые ничем не снимаются. Проблемы с ориентацией в пространстве, сниженная концентрация внимания, проблемы с памятью. Причин может быть несколько.
"Во-первых, это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом. Это вызывает давление, увеличивает риск проблем с сосудами, может привести к декомпенсации хронических ишемий либо к острой ишемии. Второй момент - само нейротоксическое действие коронавирусной инфекции", - сообщил журналистам невролог, главный врач реабилитационного центра "Доверие" Александр Комаров.
Еще одна причина - нарушение функции лёгких. В результате они не питают кислородом мозг пациента. Известно, что расстройства психики могут возникнуть при каждом тяжёлом инфекционном заболевании. Может возникнуть повреждение нервных волокон и мозга.
"Что касается центральных функций головного мозга, то они могут повреждаться из-за токсического влияния, из-за которого может образовываться токсический отёк головного мозга. И практически у всех наблюдается депрессия. Тут всё, конечно, индивидуально, как и меры, назначаемые врачом для реабилитации", - заявил терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.