Британские ученые нашли оправдание любителям спиртного
Ученые из Великобритании совместно с французскими коллегами изучили влияние алкоголя на организм. И пришли к неожиданным результатам, касающимся развития деменции (слабоумия) у трезвенников и любителей спиртного.
Изучив данные свыше девяти тысяч участников, возраст которых к началу эксперимента составлял 30-35 лет, ученые из Великобритании и Франции сделали провокационное открытие. По их мнению, за 23 года проекта, который стартовал еще в 1985 году, у 397 добровольцев обнаружилось развитие слабоумия (деменции).
Исследователи указывают, что все участники длительного эксперимента регулярно проходили медобследование, которое и позволило обнаружить произошедшие с мозгом изменения. Как уверяют британские ученые и их французские коллеги, наиболее заметные признаки деменции проявились у трезвенников. То есть у тех, кто вообще не употреблял алкоголь.
Основываясь на результатах своих исследований, авторы работы, опубликованной в журнале The BMJ, указали, что в среднем признаки старческого слабоумия проявлялись у добровольцев в возрасте 76 лет.
По подсчетам исследователей, для защиты мозга от подобного заболевания, мол, достаточно 1-14 единиц спиртного в неделю. Но новое оправдание, которое ученые нашли для любителей выпить, разбивается об элементарные расчеты: сами же авторы проекта скрыли информацию о единице измерения алкоголя, которую они использовали для своих исследований.
К тому же давно доказано и наукой, и медициной, что алкоголь резко отрицательно влияет на нервную систему и печень, и даже способен вызвать рак.
Под сомнение «безопасные дозы потребления спиртного», которые определили уже американские ученые, поставили ранее и в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России.
В самом Минздраве РФ напомнили тогда, что спиртное - это уже изначально токсичное вещество, яд. И, как любой токсин, вреден для организма.
