Браконьерам не дадут шанса: Легального осетра отличить от собрата "вне закона" будет легко - учёные
Учёные Сибирского Федерального университета и института биофизики СО РАН разработали методику, с помощью которой можно будет легко отличить филе и икру осетровых, выращенных фермерами, от тех рыб, что обитают в природе. Браконьерам практически не оставили шанса...
Как точно отличить икру и мясо осетровых, выращенных в искусственной среде, от икры и филе их сородичей в природе? Ответ нашли в Сибирском федеральном университете (СФУ) и Институте биофизики СО РАН, сообщает РИА Новости. В основу метода легли анализы специфических биомаркеров. В частности, состава жирных кислот, попадающих в организм рыб вместе с пищей. Оказалось, состав и соотношение их у "диких" и "домашних" рыб (выращенных фермерами) заметно отличается.
В корме, который используется в рыбных хозяйствах, есть особые жирные кислоты, которые потом легко "проявляются" в филе осетровых. А у "диких" рыб таких кислот нет, так как их основной корм – это беспозвоночные, мальки, водоросли, у которых есть свои биомаркеры, рассказала изданию Анастасия Рудченко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ.
По словам ученых, если в жирных кислотах выявляются высокие показатели олеиновой и линолевой кислот, значит, рыба "легальная", то есть выращена фермерами. Если же в ней найдут, например, много эйкозапентаеновой кислоты, которой филе насыщают енисейские диатомовые водоросли, значит, рыба – контрафакт.
В СФУ не раз обращались правоохранители с просьбой провести экспертизу изъятой икры и филе осетра, рассказал Михаил Гладышев, завкафедрой водных и наземных экосистем СФУ, руководитель исследования. "Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших ресурсов Енисейской Сибири", – отметил он. Многие виды ценных рыб находятся в Красной книге России, и их промысел строго запрещен. Но это, увы, не мешает орудовать браконьерам, от рук которых часто страдает в том числе и знаменитый енисейский осетр.
После окончания патентной регистрации методику, по планам ученых, смогут использовать госцентры стандартизации качества продукции, а также органы прокуратуры.