Борьба неопытного с неопытными: Зеленский навязывает правила игры Порошенко

  • Борьба неопытного с неопытными: Зеленский навязывает правила игры Порошенко
Фото: globallookpress.com

Анонсировав дебаты на стадионе, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский навязывает правила игры действующему главе государства Петру Порошенко. Политологи советуют "неопытному" комику напирать на то, что его оппонент набрал в правительство неопытных политиков, разваливающих страну.

Предвыборная борьба на Украине обрела второе дыхание благодаря фавориту - комику Владимиру Зеленскому. Напомним, в первом туре президентских выборов на Украине Зеленский набирал более 30% голосов, тогда как за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали менее 16% украинцев.

После провала последнего его команда начала действовать довольно хаотично, хватаясь за любую возможность добиться поддержки электората. По данным СМИ, действующий президент внезапно забыл о своей приверженности так называемой "Православной церкви Украины" и начал окучивать сторонников других конфессий.

А аффилированные с Порошенко издания и блогеры принялись вовсю очернять Владимира Зеленского. В частности, они напирают на неопытность Зеленского, его еврейские корни, "любовь к наркотикам", "незнание украинского языка" и так далее.

Всеукраинские дебаты

Владимир Зеленский смог достойно ответить оппонентам, нивелировав большинство претензий. Согласно опубликованному 3 апреля ролику, кандидат готов дебатировать с соперником на стадионе "Олимпийский" в Киеве, предварительно сдав анализы на наркотики и алкоголь.

"Из уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа. Думай…те", - заявил он.

Спустя несколько часов Порошенко опубликовал ответное видео, в котором выразил готовность дебатировать на стадионе, хотя это и противоречит закрепленным в законодательстве правилам. Он напирал на отсутствие опыта у оппонента и намекал на то, что Зеленский якобы занимает пророссийскую позицию, в то время как сам Петр Порошенко является борцом за так называемые "европейские ценности".

"Но стадион так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", - подчеркнул политик.

Позднее он предложил сдать анализы на "Олимпийском", но сам Зеленский готов пройти обследование в независимой клинике "Евролаб". В стороне не осталось и руководство стадиона, указавшее на то, что заявка на дебаты не поступала, однако они готовы рассмотреть предложение.

Согласно предварительным данным, "баттл" может состояться 19 апреля.

Троллинг без границ

Владимир Зеленский продолжил троллить действующего президента и 4 апреля, предложив проигравшей в первом туре Юлии Тимошенко стать независимым арбитром.

"Для избежания подкупов, провокаций, административного давления мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах", - пояснил он. 

Как отмечают эксперты Царьграда, это сильное предложение, однако далеко не факт, что Порошенко на него согласится. Тимошенко имеет зуб на главу государства, обвиняя его в фальсификации результатов голосования. Также против кандидатуры экс-премьера выступила Нацтелерадиокомпания Украины, которая самостоятельно выбирает модератора дебатов.

Президент без рейтинга

Как заявил Царьграду лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот, вероятность того, что дебаты состоятся, крайне высока. Однако не стоит забывать о том, что ранее Порошенко неоднократно уличали в махинациях. Например, в завозе "своих людей" на автобусах. Подобные уловки могут вполне нивелировать успех Владимира Зеленского.

Впрочем, политолог также ссылается на данные закрытых соцопросов, согласно которым рейтинг Зеленского перевалил за 50%, тогда как за Петра Порошенко готовы отдать голоса только 16% граждан, то есть его электорат не претерпел никаких изменений. Оставшиеся же 30-34% пока не определились.

"Потому что действительно выбирать приходится между жидобандеровцами и порохоботами. Что одно, что другое - дети так называемой революции, которые уничтожали и уничтожают нашу страну. Поэтому эти дебаты станут ключевой точкой. Это последний шанс для Порошенко переломить ситуацию. Но может быть ещё такая ситуация, что Порошенко согласится на эти дебаты, понимая, что до них может и не дойти, потому что вдруг произойдёт какая-то диверсия, вдруг начнётся какая-то война против провокаций. Вдруг ему придётся вводить военное положение из-за случайной резкой атаки "агрессора", - пояснил он.

Неопытный против неопытных

В таких условиях Порошенко вынужден атаковать, указывая на неопытность оппонента. Это сейчас и происходит, хотя подобная тактика может оказать действующему президенту медвежью услугу, ибо у Зеленского появляется большое пространство для маневров. Не стоит забывать, что его команда - это опытные шоумены.

"Я бы порекомендовал команде Зеленского разбивать аргументы насчёт профессиональных президентов одной простой фразой. То есть вас не устраивает то, что у Зеленского нет политического прошлого? А тогда почему вас устраивает, что у вас министр здравоохранения без медицинского образования, прокурор без юридического образования, премьер-министр вообще без высшего образования? Ребята, вы о чём, вы кто, где вы там видите профессионалов?" - пояснил Кот.

Как прогнозирует эксперт, если не произойдет ничего экстраординарного, то по итогам второго тура победит Зеленский.

Непосредственно журналистка издания "Страна.ua" Олеся Медведева отмечает, что сейчас именно Владимир Зеленский навязывает правила игры Петру Порошенко. При этом у них обоих имеются свои недостатки.

Так, Зеленский плохо разбирается в серьезных экономических и политических вопросах. В то же время Порошенко начинает истерить на выступлениях, если его выводят из себя.

Ну а пока украинцы продолжают наблюдать за грандиозным политическим зрелищем, кульминация которого запланирована на 21 апреля 2019 года.


Ссылки по теме:

Дебаты - всё: Тимошенко запретили вести "баттл" Зеленского и Порошенко

"На её месте должна быть я!": Скабеева считает ошибкой приглашение Тимошенко на дебаты Зеленского и Порошенко

Зеленского назвали "первым кандидатом-хамом" в истории независимой Украины

Оставить комментарий

Региональный министр уволил мэра Риги Нила Ушакова НАТО подмяло под себя ЕС и рвется управлять миром - политолог
Новости партнёров
Загрузка...