"Боялись, что Россия рухнет": Американский эксперт не побоялся раскрыть правду об эпохе Ельцина
Американский эксперт Томас Грэм на страницах Foreign Affairs не побоялся раскрыть правду об эпохе экс-президента России Бориса Ельцина. Он напомнил, что это было время политического хаоса, передела национальных активов. "Многие наблюдатели боялись, что Россия рухнет, как это сделал Советский Союз в начале десятилетия", - заметил автор публикации.
В своей публикации под заголовком "Пусть Россия будет Россией" заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям, занимавший должность старшего директора по России в Совете национальной безопасности при администрации Джорджа Буша-младшего, Томас Грэм не побоялся раскрыть правду о надеждах администрации США в 1990-х года на Россию и её президента Бориса Ельцина.
Автор публикации открыто пишет о том, что на Западе доминировала идея того, что после распада СССР Россию, мол, ждёт демократический прорыв. Но, отмечает Грэм, "распад Советского Союза ознаменовал не демократический прорыв, а победу популиста Ельцина над советским лидером Михаилом Горбачёвым, который, по иронии судьбы, был более преданным демократом, наблюдая за тем, что остается самыми свободными и честными выборами в русской истории".
Не оправдал Ельцин и надежд Билла Клинтона. Для американского президента, пишет автор статьи, момент истины настал, когда его заокеанский коллега создал новое правительство консерваторов и коммунистов после финансового краха 1998 года в России.
"Государственные институты стали жертвами хищных олигархов и региональных баронов. Безжалостные клики конкурировали, часто яростно, за то, чтобы разделить активы некогда полностью национализированной экономики, - перечисляет американец весь ужас, который творился тогда в нашей стране. - Политический хаос распространился, когда старые коммунисты и советские патриоты сражались с более прогрессивными силами".
Грэм также отметил, что после усиления беспорядков в 1990-е "многие наблюдатели боялись, что Россия рухнет, как это сделал Советский Союз в начале десятилетия". Автор публикации добавляет, что задача восстановления порядка легла на преемника Ельцина - Владимира Путина.
"Сегодня почти все в Вашингтоне отказались от притязаний на то, что Россия находится на пути к демократии, - резюмирует американский эксперт. - И администрация (президента США Дональда) Трампа считает Россию стратегическим конкурентом".