«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Автоматическая свобода из-за нищеты? Адвокаты призвали не спешить с выводами
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Автоматическая" свобода из-за нищеты? Адвокаты призвали не спешить с выводами

В Верховном Суде России выступили против "автоматического" лишения свободы преступников, которые совершили нетяжкие преступления.

Условный срок получил мужчина, который ранее был осуждён на три года колонии за контрабанду сигарет. В Верховном Суде, куда с жалобой обратилась защита осуждённого, указали, что нижестоящие суды должны всецело рассматривать дела, а не формально отправлять преступившего закон в тюрьму.

В инстанции указали, что суды не должны ссылаться формально на общественную опасность содеянного, а обосновать её и законно решить, почему в данном случае нельзя назначить осуждённому наказание без изоляции его от общества.

В истории с контрабандистом сигарет защита упирала на то, что мужчина преступил закон из-за тяжёлого материального положения. На иждивении у фигуранта оказались больные дети, престарелые родители, неработающая жена. Как указал адвокат, сам задержанный, который ранее не занимался контрабандой, раскаялся. В итоге Верховный Суд заменил реальный срок мужчине на условный.

В некоторых СМИ это решение представили как то, что из-за нищеты люди смогут безнаказанно совершать преступления. Как отметил в беседе с Царьградом адвокат Шота Горгадзе, идея не сажать преступника только из-за тяжёлого материального положения приведёт к катастрофическим последствиям.

"Откроем ящик Пандоры, если примем такое изменение, потому что завтра-послезавтра пойдёт масса преступников, которые, ссылаясь на тяжёлое материальное положение, начнут воровать в магазинах. У меня вопрос самый ключевой, мы с вами понимаем, на чей счёт будут отнесены расходы?" - сказал адвокат.

Мне не нравится, красиво, но не доработано, добавил он.

Адвокат Сталина Гуревич в беседе с Царьградом указала на то, что упустили многие журналисты: расценивать наказание для преступившего закон суды должны с учётом всех обстоятельств. И это давно прописано в Уголовно-процессуальном кодексе.

Это значит, подчеркнула Гуревич, что Верховный Суд России лишь вновь напомнил нижестоящим судам, что при вынесении приговора необходимо учитывать все обстоятельства совершения преступления, в том числе и мотивы, по которым это преступление было совершено.

И наказание всегда назначается с учётом личности подсудимого, его отношения к преступлению, то есть - почему он совершил это преступление, указала она.

"Я думаю, что они (в Верховном Суде России – ред.) в очередной раз хотят напомнить о необходимости либерализации наказания нижестоящим судам. Потому что у нас очень часто суды формально подходят к назначению наказания, не учитывая все обстоятельства совершения преступления и личности подсудимого. В очередной раз у нас Верховный Суд напоминает", - заметила она.

На юрфаке МГУ напомнили, что формальный подход судейства к делу в целом неприемлем. Как указал завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. Ломоносова Леонид Головко, ничего нового в нынешнем напоминании Верховного Суда России для нижестоящих судов нет.

"Может быть, Верховный Суд хочет в этой части напомнить правоприменителям действующие нормы, основы уголовного права и процесса… Возможно, нелишне, но здесь действительно абсолютно ничего нового нет. Формально никого осуждать за преступления, наказывать нельзя, никогда не было можно и нельзя сейчас", - подчеркнул он.

При этом, если делать акцент исключительно на том, что у преступника тяжёлое материальное положение и это его подвигло на некие правонарушения, то здесь следует быть максимально аккуратным. Сама категория "тяжёлое материальное положение" - как её можно расценивать, задаётся вопросом эксперт.

"Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить. Сам критерий сомнителен потому, что тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания. Но формально говорить, что человек, условно говоря, который беден или неимущий, может делать всё что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления", - пояснил он.

По словам Головко, в правовой системе учтены различные моменты, а потому каждый случай судебной практики следует рассматривать конкретно, с учётом имеющихся обстоятельств и условий, но при этом не делать на основе одной некой истории "отсекательные пороги с непонятными определениями".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф