Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архип Куинджи: кто, почему ищут, биография, картины
Фото картины "Лунная ночь на Днепре" Архипа Куинджи. Ministry of Culture Russia / Globallookpress
Общество

Архип Куинджи: кто, почему ищут, биография, картины

Отечественный художник Архип Иванович Куинджи вызвал всплеск запросов пользователей в интернете. Почему вдруг? Сейчас ответим.

Пользователи вдруг интересуются, кто такой Архип Куинджи? Пик запросов пришёлся на 27 января. Почему им все вдруг заинтересовались?

Архип Иванович Куинджи: художник, которого все вдруг ищут

Интерес к личности Архипа Куинджи вовсе не случаен: 27 января 2022 года отмечается 180-летие со дня рождения заметного отечественного художника.

Но почему все вдруг о нём спрашивают? Ответ прост: портрет Куинджи появился на главной странице одной из поисковых систем - а пользователи логично решили, узнать, кто такой Архип Куинджи.

Кто такой Архип Куинджи

Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году в Российской Империи. Он выходец из приазовских греков: отсюда и фамилия такая - Куинджи. 

Страсть к рисованию обнаружил в детстве, и даже подростком ездил к Айвазовскому, чтобы стать его учеником. Но мастер отказал, сославшись на то, что личным обучением заниматься не может.

Позже Архип Куинджи несколько раз пытался попасть в академию в Петербурге, но проваливался. Однако с третьей попытки он стал вольнослушателем академии и получил звание свободного художника — так его работа "Татарская сакля в Крыму", показанная на выставке, впечатлила Совет академии.

Окрепнув как мастер, Архип Куинджи стал передвижником. Ездил по всей Империи и писал удивительные пейзажи: "На острове Валааме", "Ладожское озеро", "Север" и другие.

Однако в 1880 году Куинджи поразил публику ещё одной своей работой. Тогда он по разным причинам перестал быть участником Товарищества передвижников и организовал собственную необычную выставку. 

В помещении он задрапировал все окна, а диковинный по тем временам электрический свет вырывал из темноты только лишь одну работу - "Лунная ночь на Днепре".

Архип Куинджи и "Лунная ночь на Днепре"

Способ презентации картины, а также сам пейзаж, его цветовая гамма и подход к теме просто восхитили тогдашнюю публику. Многие коллекционеры хотели её себе, но Архип Куинджи продал "Лунную ночь на Днепре" Великому князю Константину Константиновичу. Почему ему — неизвестно. 

Князю же так нравилась работа, что он взял картину с собой в кругосветку. Его предупреждали, что это не лучшая идея: так и вышло. Морской воздух сделал краски "Лунной ночи на Днепре" более тёмными и менее выразительными. Однако же, как отмечают культурологи и знатоки творчества Куинджи, глубина смысла не изменилась.

Сейчас картину Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре", которая сделала его настоящей знаменитостью, можно увидеть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Шаурма вместо русских берёз: Уникальный лес вырубают руками мигрантов Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? В Нижнем Новгороде пять авиакомпаний оштрафовали за плохое обслуживание пассажиров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь